竞技项目全面开花 体育改革有力推进——访十三运浙江省代表团副团长、省体育局局长孙光明

日期:2017-09-12 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:

   53金、34银、38铜,浙江体育代表团用一份几近完美的答卷结束了天津全运会之旅。游泳项目强势依旧,数日上演日进3金;田径主项100米、200米频频夺冠;女子撑杆跳、男女470级帆船包揽前四名,浙江军团可谓旗开得胜、全面开花。
    “包揽”的背后是厚积薄发的底蕴
    “这个成绩是浙江体育代表团历史最好成绩。” 十三运浙江省代表团副团长、省体育局局长孙光明表示,在这个全面突破的成绩背后,离不开全体运动员、教练员的顽强拼搏。这其中,最突出的当属游泳项目。8天的赛程中6天上演日夺3金的好戏,整个游泳项目共设35枚金牌,浙江就占了19金,达到55%左右,在浙江队所获的41枚金牌(不含青少年组)中,游泳的比重也接近一半,贡献非常大,分量举足轻重。“孙杨以6枚金牌成为本届全运会的多金王,徐嘉余、汪顺、李朱濠、朱梦惠等也都获得3金以上。更让我们感到欣慰的是,在世锦赛期间处于低谷的叶诗文和傅园慧也都拿到金牌。”
    如果说,游泳的“包揽”在意料之内,那田径项目的强势出击则让孙光明格外惊喜。“对于田径,我们有期待但没有把握,原以为可以拿到2-3枚,没想到最后拿了6枚。”孙光明表示,谢震业的3金中,特别是百米冠军,成色十足,含金量很高。此外,女子撑杆跳高包揽前四,也展现了浙江后备力量积蓄多年的爆发。“此外,本届全运会上,大球项目明显进步,沙排实现了金牌零的突破,足球拿到银牌、篮球拿到铜牌,都突破了自己的最好成绩。”
    能取得这样的成绩,孙光明坦言得益于这一个周期来,浙江体育人始终注重学习,不封闭,不固步自封。“这也是多年来我们在训练体系中坚持走出去引进来的结果。”
    在众多项目中,走在最前面的还是游泳。从2010年起,浙江游泳开始加大留洋力度,先后选派数批选手集体前往澳大利亚训练。正是在国外先进技术和中国教练的指引下,以浙江游泳为代表的中国男子游泳成绩开始实现飞跃。“我们出去学习,是为了学习别人的先进训练方法,然后结合自身特点,找到浙江游泳自己的方法。”孙光明说,在走出去引进来的过程中,也在不断追求新的目标,注重打基础。“开幕前的青少年比赛项目,我们在游泳14个项目中获得7金,田径也取得5金,后备人才源源不断。”
    改革的增强带来全面开花的收获
    竞技项目全面开花的背后,是浙江体育人永不停步,始终注重改革的成果。这个周期,对竞技体育管理体制进行改革调整,进行扁平化管理。“2014年,我们进行了大刀阔斧的改革,变‘一院’为‘一院三中心’,形成竞争格局。” 孙光明坦言,这次全运会取得如此优异成绩,就是竞技体育改革的成果,大家你追我赶,谁都不甘落后。
    孙光明直言,对于体育改革,浙江体育人将一直不动摇、不犹豫、毫不迟疑地往前走,对整个体育事业进行改革。群众体育实施“省级体育社团三年孵化计划”,以篮球项目为试点,推进政府职能向社会组织转移,鼓励体育社团承接政府职能转移和购买服务等。
    9月初,社会力量办体育全国试点正式落户温州。这也是改变体育部门和体育人办体育的情况,将坚持以人民为中心。温州的社会力量办体育全国试点是落实习近平总书记关于体育强国战略思想的实际行动,是供给侧结构性改革的试点,是产业融合发展和转型升级改革的试点,还是一个普惠民生的改革试点,更是一个体育体制改革的试点。
    备战东京奥运会力争再创佳绩
    浙江作为全国两个届届奥运有金牌的省份之一,孙光明表示这是殊荣,也是使命和担当。面对2020年东京奥运会,浙江除了保持届届奥运有金牌外,更要为国家多做贡献,要在重点项目上多拿金牌。
    “接下去,我们将展开奥运备战工作,首先要确定重点项目,比如游泳、举重、水上项目等。羽毛球,这曾是浙江的优势项目,虽然前几年走了下坡路,但在本届全运会上女单、男双、混双都拿了金牌,我们要力争在东京奥运会上有所突破。”此外,孙光明表示,还要确定重点运动员实行团队化管理,“游泳、举重都实行团队化管理。比如里约奥运会时,张亚东院长专门带孙杨团队,占旭刚副院长专门带石智勇团队,配合各项保障,团结合作,力争佳绩。”
    除了备战2020年东京奥运会,杭州还将迎来2022年亚运会的举办。而这次天津全运会的办赛组织也给孙光明留下了非常深刻的印象,“天津全运会非常完美,我去了许多场馆,感觉赛事组织严密,安排周全,服务到位,给人宾至如归的感觉。天津城貌、组织设施都非常出色,很多方面值得浙江学习。接下去,我们也将组织力量去天津取经,争取把亚运会筹备工作做得更加完美。”

关闭打印
相关附件