为台前幕后的英雄喝彩

日期:2017-09-09 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
   曾经是全运会冠军的郑坤良,时隔12年再次登上全运会最高领奖台。不过,这次的身份是教练。他是“中国游泳一哥”孙杨的主管教练。如果说运动员是红花,那么包括教练员、领队、家长,以及科医保障团队等都是绿叶。这次将“绿叶”之一的教练从幕后请到了台前,这个改革体现的是对体育团队的尊重。
    这是闭幕式前的最后一个比赛日,大多数赛事都在收兵。被行内成为“119工程”的田径、游泳、水上运动,都选择在这天上演收官之战。
    浙江田径,收获6金2银4铜,金牌总数超越历届,创造新纪元;
    浙江游泳,收获19金5银2铜,金牌占这项赛事的半壁江山,同样也超越历届;
    浙江水上,收获6金6银7铜,包括皮划赛艇、帆船帆板项目,金牌数达到历届之最。
    成绩是运动员创造的。但金牌不单单属于他们。奖牌背后,凝聚着教练、家长等的巨大心血,凝聚着各方的  智慧与力量。我们看到的是站在领奖台上运动员、教练员,看不到的是背后那个庞大、坚强的团队。
    在运动员场上拼搏、激战之时,作为浙江代表团“一线总指挥”的省体育局局长孙光明,正率领着他的团队运筹帷幄,每个深夜的“团部例会”,分析得失成败、总结经验教训,忙完都是零点过后;科医保障团队,跟着运动队天南地北地跑,运动队在哪他们就在哪,有些夫妻长期分居两地,有些几个月才能见到一次孩子;还有文化课教师,运动员在哪他们的课堂就在哪,乘坐大巴、甚至驾驶私家车,准时准点出现在千岛湖训练基地、长兴射击射箭中心授课,“送教下乡”、网络授课、赛场答辩等形式多样;最可敬的莫过于父母,家长的心始终与孩子维系在一起,在游泳、田径、足球等赛场,不远千里地赶到赛场加油鼓劲,哪怕是远远地看上一眼都觉得幸福满满……
    站在台前的是英雄,“躲”在幕后的更是英雄——他们有一个共同的名字:无名英雄。运动会总有闭幕时,但运动场永远充满着激烈竞争,只有依赖于团队的力量、依赖于台前与幕后的合力,这台“戏”才会更加精彩纷呈,浙江体育的脚步才能勇往直前。
关闭打印
相关附件