国际足联理事、中国足协常务副主席兼秘书长张剑调研浙江足球运动开展情况

日期:2017-08-11 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 8月8日至10日,浙江足球迎来了一位特殊的客人——国际足联理事、中国足协常务副主席兼秘书长张剑。这次来访,张剑一行将中国足协近期对基层足球改革以及《中国足球协会2020行动计划》(以下简称“《2020行动计划》”)贯彻情况的系列调研首站放在了浙江,也将更多的关注放在了浙江。
    在为期3天的调研行程中,张剑一行实地考察了杭州、宁波、台州三市足球工作的开展情况,其中对我省基层足球协会的生存发展,社会足球各项工作开展以及校园足球普及推广等情况尤为关心。在听取了省足协以及杭州市足协的汇报后,张剑对我省足球事业改革发展过程中所取得的成就,特别是社会足球、校园足球及青训体系建设等方面所取得的成果予以肯定。
    作为全省社会足球活跃程度最高的城市之一,宁波市遍地开花的球场和丰富多彩的赛事活动给张剑留下了深刻印象。在宁波市柳锦社区足球场,热闹的夜场足球让张剑颇感兴趣,他亲自来到场边和球场管理者、参与者们交流。在了解到宁波当地社会足球开展,特别是以“甬超联赛”为代表的民间赛事规模不断扩大等情况后,张剑表示,宁波足协在社会足球发展上做了非常多的工作,也取得了很好的成效,中国足协今后会在地方协会的组织建设方面,和宁波以及浙江各地足协一同探索发展方式,共同推进社会足球的发展。
    在台州鸵鸟足球俱乐部,张剑看望了正在进行训练的俱乐部梯队小队员,在鼓励他们读好书、踢好球的同时,还嘱咐他们“喜欢足球就坚持踢下去”。对于台州提出打造中国足球城的理念和规划,张剑表示台州市政府、市体育局对足球运动非常重视,再加上有众多像鸵鸟足球俱乐部这样的民间力量配合,打造“中国足球城”这样的梦想是可以实现的。
    此外,张剑一行还走访了黄龙绿鹰足球俱乐部和杭州绿城足球俱乐部,并对杭州绿城足球俱乐部多年来坚持培养本土年轻球员的青训理念表示了肯定。经过3天调研,张剑认为浙江足球在改革发展的整体走势上,符合中国足球改革的发展方向。而在足球改革、社会足球、校园足球等多方面所取得的成果和经验,值得在全国范围推广。
    目前,我省按照国家发改委、国家体育总局关于中国足球改革发展的部署要求,已于今年三月印发了《浙江省足球中长期发展规划(2016-2050年)》和《浙江省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,并于今年6月出台《浙江省人民政府办公厅关于推进足球改革发展的实施意见》。省足协常务副主席兼秘书长张敏表示,下一步,省足协将根据实际情况,联合相关部门,共同做好制定我省足球2020行动计划,带头将《2020行动计划》落地,努力把足球改革发展作为助力“健康中国”建设,实现体育强省梦的重要举措,全面深化改革,创新体制机制,不断开创浙江足球改革发展新局面。
关闭打印
相关附件