根深土肥,大树才能结出金果银实

日期:2017-07-13 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 足球项目在全运会上实现了金牌零的突破;
    一群60后的大叔以小分优势拿下男子气排球冠军。
    一日之间,两个项目为浙江体育的三大球取得历史性突破。现场抚掌击拳,喜 极而泣。
    截至7月12日,浙江在本次全运会群众项目比赛中已经收获6金4银3铜,草 根英雄们在全运会舞台上大放异彩,这是浙江多年坚持深入开展群众体育所获得 的丰硕成果。
    聚沙成塔 草根汇聚精英出征
    今年全运会首次引入群众项目,目的就为了让群众成为比赛的主体,相比专业运动员的比拼,让更多老百姓在全运会上获得属于自己的奖牌,考验的是体育人口的基数和全民健身推广的深度。
    “竞技体育挑选的是尖子,群众体育就是根,是基础。”省体育局局长孙光明一语中的。他介绍,正是大力推广全民健身,才会涌现草根选手在竞争中脱颖而出、业余高手层出不穷的现象。
    此次全运会的19个群众项目中,浙江在18个项目上进入决赛阶段,项目数量和参赛人数都位居全国前列。省体育总会副秘书长徐杰表示,庞大的草根运动员队伍展示了浙江群众体育工作的厚度。以足球为例,拿到了浙江全运史第一枚这个项目的金牌,正是业余足球多年沉淀的爆发。他介绍,参赛队员多以参加杭州“西湖杯”的优秀选手组成。据2014年的《中国足球调研报告》显示,浙江注册的业余球员人数4076人,位列全国第一。而以杭州“西湖杯”为代表的各个地方业余足球品牌 赛事,在足球改革的大背景下,形成了区、市、省三级竞赛体系,参赛队伍不断增加、水平不断提高。尤其是去年开始的浙超联赛,不但打开了业余足球的商业开发之路,今年还首次提出了“大浙超”概念,即全省的各级选拔赛也列入浙超联赛序列,将各个地市的球队汇聚一堂,风靡全省。
    聚沙成塔,积水成河。有了大批草根积累的体育人口,才在不断磨练中使业余高手脱颖而出。有了这般从全省统筹到深入基层的层层推进,浙江的草根足球才能爆发出茁壮的生机。
    冠军待遇 助草根英雄勇攀高峰
    兵马未动,粮草先行。浙江赛前为各地汇聚的草根精英们,提供了精良的训练条件和后勤保障。
    男子气排球队出征天津之前,前国家女排主教练俞觉敏挂帅,国家级沙排裁判宋小军担任领队,8名队员齐聚浙江体育职业技术学院进行为期20天的集训,专业级别的训练场馆为这支球队开放,让这些“大叔”级的草根选手享受冠军待遇。
    队员王国耀告诉记者,集训期间充实的训练内容和专业的训练环境让每个人几乎脱胎换骨。而赛程中,浙江队因负于山东一度陷入绝境,正是俞觉敏赛后及时有效的心理指导让他们彻底放下包袱,在背水一战的情况下打出了自信,逆转夺冠。难怪不少外省球迷也感叹,“你们有俞指导带队,拿冠军真的不意外。”
    事实上,此次出征全运会的所有群众项目中,都能见到浙江体育名宿的身影:原浙江体操队总教练娄步月挂帅柔力球;皮划艇世界冠军许亚萍督战龙舟。可以说,为了让草根选手们发挥出自己的最好水平,浙江为他们提供了最好的软硬件配置。
    “重视群众体育就是重视全民健身,浙江为了全运会群众比赛投入这么大,不光是为了让草根选手们在全运会上赛出最好成绩,也为了让他们在全运会结束之后,更多地推广体育,带动更多人一起参与运动。”省体育局副局长李华如是说。
关闭打印
相关附件