用心、尽心,助力浙江游泳长盛不衰

日期:2017-06-14 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 当地时间晚上8点,澳大利亚黄金海岸。浙江游泳队教练郑坤良回到驻地吃完晚餐,上网浏览当天的新闻,他的聚焦点正是浙江省第十四次党代会。因为带队在澳洲训练备战,作为党代表的他只能遗憾请假。他说,作为一线体育人,被选为浙江省第十四次党代会代表,深感荣幸和自豪,“我很幸运,我也深知这既是一崇高的荣誉,更是一沉甸甸的责任。”
    南半球的澳大利亚,时值冬季,日平均气温10℃。每天早上6点,郑坤良已经带着队员在室外泳池集结开始一天的训练。大风吹得人直打哆嗦,郑坤良掐着表紧跟着队员的节奏在泳池边来回奔走,一天下来几千上万米的强度,对他来说这早已成了家常便饭。“我是一名年轻的党员教练,应传承老一辈的‘铁军精神’,不畏困难,顽强拼搏,要真干、实干。”
    改革是浙江不断刷新发展成绩的第一动力。在郑坤良看来,体育改革势在必行。他说,现在社会办赛、企业办赛、俱乐部办赛、协会和社团办赛已成趋势,很多项目已走在改革创新的前列,游泳项目也有很好的市场,“今年青岛的全国游泳冠军赛引来了近20家赞助商支持,并组织了中小学游泳选手与明星运动员的同池比赛,有孙杨、傅园慧等明星队员参赛的决赛门票更是一票难求,在职业比赛的市场化运作和带动全民健身方面进行了有益探索。”
    浙江的游泳项目始终保持在全国甚至世界领先地位,离不开张亚东、朱志根和徐国义等优秀教练员的付出与努力,他们在技战术上、训练方法上和训练理念上进行不断的创新、不断的探索与研究,从而培养了罗雪娟、孙杨、叶诗文等一批批世界顶尖运动员。“只有创新才是竞技体育发展的生命力。”郑坤良直言不讳,“ 唯有勤于学习,了解国内外的竞技体育的发展动态, 才能 最大限度地吸取知识养 ,充实自己的头脑,提高自己的执教能力,更有效、更有针对性地制订训练计划,从而把运动员培养成全面发展的人才,让运动员站上更高的领奖台,让五星红旗不断在国际赛场上冉冉升起。”
关闭打印
相关附件