“幼儿体能监测”开拓幼儿发展评估新途径

日期:2015-01-21 来源:浙江省体育局 作者:北仑区体育局 浏览量:
 1月13日上午,虽然天公不作美,但丝毫不影响宁波开发区幼儿园室内如火如荼的“期末幼儿体能达标测试”。开学初,该园从体育特色出发,结合《指南》精神和国民体质监测指标,制定了不同年龄段的“幼儿体能达标项目”,由动作发展和身体素质组成,分别涉及到平衡、双脚连续跳、10米折返跑、网球掷远、骑小自行车、连续拍球运球等9个项目。经过一学期的练习与实践,孩子们成效如何,于是迎来了轰轰烈烈的体质监测评估活动。
  活动前对症下药——为了本次检测活动,该园科研部事先利用午休时间组织教师针对测查内容进行详细的学习。理论与实际操作相结合,如布置场地,测量记录的方法,如何喊口令等,有针对性的学习为本次检测活动做足了准备。
  训练有素——本次体质监测均由各班空班教师作为检测者,老师们训练有素地布置场地,准备测试工具,追求精准,确保了体质监测的规范和有效。
  活动中教师各尽职责——检测老师分工明确,有的喊口令,有的掐秒表记录分值,有的维持场地、指挥整理器械。所有相关人员都一丝不苟,责任清晰到位,不断鼓励着孩子投入到评估测试中。
  幼儿拼尽全力——中大班的孩子们有了一定的竞赛意识,知道“我要快,我要加油,我要坚持”。小班弟弟妹妹们则在老师的不断鼓励下使出了吃奶的劲儿。
  于是出现了一幕幕可爱的镜头:
  体操房内,正在进行中班双脚连续跳。孩子们为了控制自己的下肢与速度,有的变成了小白兔,有的变成了小企鹅,只要能又快又稳地并腿连续跳过10个方包,孩子们说“变成啥都行”;多功能厅里,大班孩子正在进行三人一组运球测试。前面运球的孩子不慌不乱,后面准备的孩子加油声此起彼伏;器械室的“10米折返跑”现场,带班老师一边为孩子加油,一边和孩子们比赛跑步,当孩子们速度变快了,不禁激动地拥抱在一起。
  测试活动结束了,但测查工作却远远没有结束。科研部门将根据测试结果及时、客观地进行小结和反馈。后期也将针对出现的问题进一步组织研究小组进行研讨。体质监测项目的科学性,检测的标准合理性,检测成效如何进一步推进以及如何将其融入于日常教育教学,成为幼儿发展评估的一个方向等,开发区幼儿园将不断在尝试中总结,在实践中改进。
    本次活动是一次阶段成果检测,也是一次准备。开发区幼儿园与北仑区体育局成为对口单位,是3-6岁国民体质监测的测试对象。每年6月,区体育局专业人员会来园进行国民体质监测,掌握3-6岁幼儿体质发展确切第一手数据与资料。
  该园将把“体质监测”这样一个常规的评估方式做深、做细、做扎实,同时结合心理白棉花种养、领域教育、区域自主教育等,真正地促进幼儿的全面和谐发展,培养阳光儿童。
关闭打印
相关附件