洞头被正式命名为省体育强县

日期:2015-01-28 来源:浙江省体育局 作者:洞头县体育局 浏览量:

 在1月27日召开的2015年全省体育局长会议上,洞头被省人民政府正式命名为浙江省体育强县,打响了该县今年体育事业发展第一炮。
  据悉,洞头自开展省级体育强县创建以来,着力加大体育基础设施投入,举办各类大型赛事,并积极倡导全民参与,推动了全县体育事业的发展。近三年,已实际投入大型体育设施建设、体育比赛及群众体育活动经费1.86亿元,人均体育事业经费达29.86元。目前,该县已创成省级体育强乡镇街道6个,建成省级小康体育村74个(占全县80%),已在全市率先实现省级体育强镇(乡)全覆盖,在全省率先实现“村村建有健身苑点”,形成“十五分钟健身圈”。2011年以来,已向国家、省市队输送30名,已涌现出温州市第一个游泳世界冠军陈慧佳、第十二届全运会男子2000米双人双桨季军张盼盼等一批优秀体育人才。
  在体育产业发展方面,洞头县结合洞头海洋特色,积极做好规划引领。已出台《关于加快发展体育产业的实施意见》等政策,设立每年超过50万元的县级体育产业发展专项引导资金,逐步形成环海西湖户外运动圈、望海楼登山休闲健身带、环洞头海垂钓基地。强化体旅融合,全力推动体育与运动休闲的开展、与品牌赛事的打造、与文化旅游的融合,已设置开发游艇、山地自行车、冬游、徒步行走、海钓等不同层次的户外运动项目,积极举办国际山地户外挑战赛等品牌赛事,已连续举办七届中国•洞头国际矶钓名人邀请赛暨全国海钓锦标赛等。

关闭打印
相关附件