百米接力英国夺金中国第四 博尔特未完赛

日期:2017-08-13 来源:华奥星空 作者:腾讯体育 浏览量:
北京时间8月13日凌晨,在2017年伦敦世锦赛男子4X100米决赛中,吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队以38秒34获得第四。牙买加闪电博尔特在第四棒接棒后弯道变直道后,突然大腿肌肉抽筋,博尔特痛苦倒地,一代巨星悲情告别赛场。最终英国队以37秒47夺冠,美国队37秒52获得亚军,日本队38秒04获得第三名。
  中国队被英国队干扰获第四 博尔特意外拉伤未能完赛
  决赛中,中国队派出了与预赛相同的阵容:吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌,他们在预赛的成绩是38秒20。
  比赛开始后,第一棒吴智强的起跑和加速依然不错,谢震业接棒后在差不多100多米的跑道上保持相当不错的速度,虽然被英国队超越,但能一直紧咬第9道的日本队。不过在谢震业交棒给苏炳添之后,苏炳添刚跑了几步,身旁英国队第二棒选手在交棒后右手手臂打到了苏炳添头上,苏炳添被迫进行减速。受到干扰后,中国队被日本队拉开距离,英国队在第三棒时已经领先所有对手。随后,苏炳添与张培萌顺利交接,张培萌最后一棒抵挡住了法国选手勒马特雷的冲击,帮助中国队以38秒34获得第四。
  另一支备受瞩目的队伍牙买加队派出新阵容,男子110米栏冠军麦克劳德第一棒,福特第二棒,布雷克第三棒,博尔特第四棒。决赛中牙买加队在第五道,比赛开始后牙买加一直与第四道的美国队并驾齐驱,但到最后一个弯道,牙买加闪电博尔特接棒后不久出了大意外,他突然大腿拉伤,直接倒在跑道上未能完赛,一代传奇遗憾以这样一种方式谢幕。
  苏炳添被打头速度严重受影响 至少损失0.2秒
  中国队此战遗憾未能获得奖牌,其中苏炳添被干扰至少损失了0.2秒的宝贵时间。
  比赛结束后,苏炳添第一时讲述自己的不幸遭遇:“我接过谢震业的棒跑了不到10米,英英国队第二棒选手在交棒后挥拳为队友加油,结果他的拳头打到我头上,我瞬间减速了,日本就将我拉开了。当时我加速还在内道跑,被打头之后我都感觉自己跑到外道了。”
  赛后,中国队的小伙子们观看了录像,张培萌说道:“苏炳添和谢震业交接时我没看清楚,但看录像后确实损失了0.2秒以上,严重影响苏炳添的途中跑。”
  博尔特谢幕战遗憾伤退 一代巨星悲情告别
  接力决赛另一个焦点就是博尔特的谢幕表演,大家都希望看到一代飞人能够完美告别。在此前的百米接力预赛中,博尔特罕见地出现在预赛跑道上,并带领牙买加队以37秒95晋级决赛。在决赛中,博尔特接棒出发后,大腿意外拉伤,直接倒在跑道上,未能完赛。博尔特在谢幕战中,以这样的方式告别,令人唏嘘不已。
  赛后组委会第一时间就把轮椅推上了赛道,但顽强的博尔特拒绝了这份好意,在队友的安慰与搀扶下,闪电缓缓起身随即慢慢退场,他也向伦敦碗的观众挥手告别致意。
  博尔特的意外受伤,也使得牙买加队8年来首次无缘大赛金牌。从2009年柏林世锦赛(2008年奥运会接力金牌被取消)到本届世锦赛之前,牙买加短跑接力队从未在世界大赛上让冠军旁落过。2009年世锦赛、2011年世锦赛、2013年世锦赛、2015年世锦赛,牙买加接力队在博尔特的带领下,完成了这一项目在世锦赛上的四连冠;在奥运会上,牙买加接力队拿到了2012年奥运会、2016年奥运会的冠军,目前的男子4X100米接力世界纪录正是牙买加接力队在2012年奥运会的时候创造的36秒84。本次世锦赛的的意外失利,是牙买加短跑接力队8年来首次丢掉世界大赛冠军。
  中日短跑接力队近10年交战纪录:中国队2胜5负
  从2008年北京奥运会开始,中日两队在世界顶级大赛赛场上同场PK七次,中国队2胜5负。北京奥运会决赛、2011年大邱世锦赛预赛、2013年莫斯科世锦赛预赛、2016年里约奥运会决赛以及本届世锦赛,日本队在中日对话中取胜,他们手握37秒60的最新亚洲纪录。中国队则在2010年广州亚运会以及2014年仁川亚运会决赛中两次赢得中日之战的胜利,并两次登顶亚洲之巅。
关闭打印
相关附件