亚太联赛国乒小将首秀惊艳

日期:2017-07-17 来源:中国体育报 作者:中国体育报 浏览量:
上周末,T2亚太乒乓球联赛在马来西亚松林制片厂结束了第二轮多场争夺,国乒方面一改首轮派出丁宁、武杨、尚坤等中生代球员的思路,将三名炙手可热的小将孙颖莎、王曼昱、王楚钦派遣出场。尽管首次亮相T2联赛的他们还有些紧张,表现也算不上完美,但以此年纪,能够在大牌云集的全新赛事有如此的首秀表现,已堪称“惊艳”了。
  率先亮相的是新科日本公开赛女单冠军、中国公开赛女单亚军,有“小魔王”之称的“00后”国乒小将孙颖莎。此次她代表江嘉良队出战。首场比赛,孙颖莎兵不血刃地4比1轻取匈牙利“一姐”波塔,延续了自己在近期国际赛场上连胜国外选手的势头。但在第二场比赛中,面对之前3比2力克新加坡强手冯天薇的“师姐”王曼昱,小将孙颖莎经验明显不足,在第五局时间快耗尽的情况下,没能把握住机会,5比6告负,总比分2比3失利。王曼昱则报了之前日本公开赛女单半决赛0比4完败在孙颖莎手下的一箭之仇。第三场比赛,孙颖莎、王曼昱又分别战胜了早田希娜、萨马拉。
  尽管两名中国女将表现不俗,但她们所在的江嘉良队、佩尔森队在总比分上还是被梅兹队甩开。梅兹队虽然一直没有中国运动员加盟,但胜在阵容稳定,两轮比赛均是波尔、陈建安、什巴耶夫、梁夏银、冯天薇、早田希娜等6人出战,较长的磨合和适应时间让梅兹队在赛场上有更为稳定的发挥。
  中国男单小将王楚钦所在的罗斯科夫队则在两轮比赛过后遗憾地排名四队最末。本轮三场比赛中,和孙颖莎同为“00后”的王楚钦可谓低开高走:首场比赛出人意料地1比4败在日本年轻选手张本智和拍下,赛后,王楚钦坦言输球的原因是对规则不适应。的确如此,本次T2联赛不同于传统的乒乓球比赛,10平之后领先两分者该局获胜,而是改为“一分胜”,首局比赛王楚钦就10比11败下阵来,尽管第二局王楚钦扳平了大比分,但在之后两局以及最关键的“抢5大战”中全面受制,最终以1比4的大比分输球。应该承认,首次应对全新的规则是王楚钦输球的客观原因,但在比赛中临场应变不足、比赛经验欠缺也是中国小将需要正视的。第二场比赛,王楚钦对阵梅兹队的波尔,小家伙发挥出了敢打敢拼、“小藏獒”的本色,3比2力克对方头号男单波尔,让人眼前一亮。第三场比赛则以4比1轻取日本“一哥”水谷隼,状态越来越好。
  从战绩上看,三员中国小将本轮表现喜忧参半,临场发挥也是亮点、问题并存,但对于大都缺少成年国际大赛参赛经验的他们来说,能够和世界一流乒乓球高手同场竞技本身就是巨大的收获。诚如王曼昱所说,相比于结果,我更看重本次参赛的过程。另外T2联赛打破以协会为单位组队的模式,让孙颖莎、王曼昱、王楚钦也有了不同以往的参赛体验,尤其是王楚钦,他所在队伍的队长罗斯科夫还无保留地向其介绍了自己在德国队的弟子波尔的特长、短板,这无论对于王楚钦个人进步还是乒乓球项目在更广阔平台的普及、发展,都大有好处。也正因如此,一直致力于“第三次创业”的中国乒乓球人才会对本项比赛持全力支持的态度,而本项比赛的一些创新性举措,也很有可能会被运用于本赛季的乒超联赛。
关闭打印
相关附件