以体育的名义 构建金砖国家“朋友圈”

日期:2017-06-19 来源:中国体育报 作者:中国体育报 浏览量:
2017年金砖国家运动会于6月17日在广州开幕。来自巴西、俄罗斯、印度、南非、中国近300名运动员齐聚羊城,通过篮球、排球和武术3个大项10个小项的角逐,比拼技艺,增进友谊,促进交流。
  国家体育总局竞体司副司长杨善德表示,举办金砖国家运动会是金砖五国领导人在2016年印度果阿会晤上达成的重要共识。中国是今年的金砖国家轮值主席国。金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月在厦门举行。2017年金砖国家运动会将成为今年金砖国家合作的亮点活动,对金砖国家体育合作和人文交流起到积极的推动作用。
  杨善德说,设置这3个比赛项目,是中国与其他金砖四国共同协商后的“产物”。既有中国特色鲜明的武术项目,也有普及性高、影响力大、兼具竞技性和观赏性的篮球和排球项目。在开幕式上,有中国传统的舞龙舞狮和武术表演,还将由印度瑜伽代表团表演瑜伽,充分展现金砖国家传统体育项目的魅力。
  体育是人文交流的重要组成部分。金砖国家体育发展各有所长,各自拥有丰富多彩的传统体育文化。金砖国家保持着密切的体育友好关系,通过体育领导人互访、派团到金砖国家参加训练和比赛等方式进行体育交流与合作。“希望通过金砖国家运动会这个平台,各国之间的体育交流和合作将得到进一步加强,各国的体育竞技水平将进一步提高。”杨善德说。
  根据参赛各方协商,中国男篮派出国家队阵容,女排则是U20国家队,而武术则是各项目的优秀选手。男篮方面,除了巴西队缺席,其他4支队伍将展开争夺。这也是姚明当选中国篮协主席、国家队推行“红蓝”计划后,蓝队第一次在公众面前亮相。而女排比赛则给中国国青队提供了一次很好的练兵机会,特别是和巴西队、俄罗斯队这样的世界强队较量,对于她们增加国际大赛经验非常有帮助。
  此外,组委会还为各国运动员、教练员安排了丰富多彩的文化交流活动,让金砖国家运动员们更好地感受中国文化,增进友谊,加深了解。
  “我们期待着各国参赛代表团在友好的氛围里切磋技艺,交流感情,共同构建金砖国家‘体育朋友圈’。”杨善德说。  
关闭打印
相关附件