威震津门的田径 “三冠王”是怎样炼成的?

日期:2017-09-14 来源:浙江省体育局 作者:绍兴市柯桥区教育体育局 浏览量:
  一个土生土长的绍兴孩子,身体条件并不出众,也并非出生于田径世家或体育世家……但是,经过县、市、省和国家队10余年的锤炼,他,迅速成长为中国短跑的新领军人物,成绩已达到国际先进水平。
  这个小伙子,就是威震津门的“三冠王”谢震业。在天津全运会期间,本报记者先后采访了谢震业本人,还有他的启蒙教练、省队教练、国家队队友等众多人士,试图了解一名优秀运动员的成长之路。他成长和成才的经历,或许对家庭、学校和其他教育机构培养优秀人才会有所启发。
  这样认真刻苦训练的孩子,真的很少见
  9月8日早上6点50分,天津开往杭州的G51次高铁列车即将发车,身穿红色T恤的陶剑荣提着拉杆箱,与二三十名浙江田径队的运动员和教练员进入车厢。这次天津之行,他的行李箱里多了两枚金牌,因为全运会颁奖制度的改革,让他能够与谢震业一同站到最高领奖台上。这在他做教练近40年来还是首次。“这样的改革好,体现了对教练员工作的尊重。”他微笑着,说话声音有点沙哑,带着丽水口音。在动车上,陶剑荣的思绪慢慢回到了以前。
  40多年前,他曾经也是一名国家队田径运动员,24岁那年,因为心脏出现心肌缺血症状,不得不退役,当起了田径队教练。“在那个年代,很少有人这么年轻就当教练的。”陶剑荣对记者说。陶剑荣之前还有一个得意弟子,是上世纪八九十年代中国田径界的短跑领军者,叫郑晨。1987年,郑晨在全运会上创造了百米10秒28的纪录并夺冠,在随后的七八年里,郑晨几乎垄断了中国男子百米这个项目。在郑晨退役之后,陶剑荣一直在寻找能够让浙江短跑再次崛起的人,直到他遇到了谢震业。
  “谢震业是我退休前最后一个弟子,2007年的时候我把他招进了省队。当时绍兴招了一批比较好的田径运动员,有一个老教练(原国家田径队短跑组教练应水根)退休之后在绍兴工作,他给我打电话让我过去看看。当时谢震业表现也不是很突出,但是我看他的生理形态还行,年纪也比较小,只有14岁,就让他留下来试试。在后来的训练过程中,我观察了一段时间,发现这个孩子潜能和品质各方面都不错,是棵好苗子。”陶剑荣说。
  其实,谢震业开始专业体育训练的时间是在2005年前后,由原绍兴县少体校校长王幼荣和鲁迅中学体育教师王顺法将其招入。在天津全运会期间,两人也来现场为谢震业加油。王幼荣说,2005年前后,绍兴县少体校因为停止招生,将训练放在了各个学校,其中鲁迅中学教师王顺法承担了绍兴县田径队的训练任务,谢震业就是两人从湖塘小学招来的。“当时我们去招时,谢震业正读小学五年级,他的身高已长到1米70左右,其他条件也不错,但我们发现他有个特点,就是脚特别大,像个成人一样。”王幼荣说。从事田径选材多年,短跑选手的脚一般都比较小,因为与跑道的接触面越大就需要消耗越多的时间,不像游泳运动员,脚越大越好。但两人还是将谢震业招到鲁迅中学训练。
  2006年前后,绍兴市体校聘请了原国家田径队短跑组教练应水根。老教练应水根到鲁迅中学的田径训练点选苗子,一眼看中了身材较高、跑步节奏感好的谢震业,于是将他选拔到市体校训练。经过短短半年多时间,谢震业的进步很大。市体校校长叶家琦说,那年备战台州省运会,市体校教练组还将他带到新昌集训。一年后,应水根将谢震业推荐给了省队教练陶剑荣。
  陶剑荣说,挑选运动员苗子,并不一定要看他身体素质有多好,因为小孩子之间的差别不是太明显。但训练一段时间后,有经验的教练员会发现,孩子与孩子之间最大的区别是内在的东西,那就是对运动的喜爱,对运动的理解能力,还有刻苦训练的精神。谢震业就是这样一个人。“当初送到我这里有两个孩子,另一个孩子力量比谢震业还要好,但训练了一段时间后,进 步没有谢震业大,最后回去了。”他说。
  说起谢震业的刻苦,陶剑荣说,有一件事让他记忆深刻。2008年,谢震业刚刚在省队训练了一年多,有一次放假回绍兴参加运动会,在跑100米的时候,髋部不慎受伤。“髋部是躯干的重心位置,如果这个地方受伤,躯干向前移动会受很大的影响。当时队里的意思是,他来的时间也不长,年纪这么小,又受伤了,想让他回去读书。但是我看谢震业各方面都很优秀,不愿意放弃他,就跟领导说了,让他先治疗,再给他一段时间,看看能不能恢复。”
  康复训练时,谢震业没有辜负陶教练的期望。“当时我跟谢震业说,历史上很多运动员的康复治疗都是很痛苦的,需要非常坚强的意志力。我为他制订了一系列康复计划,告诉他必须按这个要求去做,但这个过程是很痛苦的。有时候我远远地看着他,一个小伙子,边咬着牙,流着泪,边做康复训练。我做教练这么多年,遇到过很多运动员受伤做康复训练,能像他这样咬牙坚持的,很少很少。”他说。
  正是因为陶剑荣的鼓励,加上自身的顽强意志,6个月后谢震业奇迹般地恢复并参加比赛。陶剑荣告诉记者:“谢震业的髋部受伤是骨折,经过短短的6个月恢复并参赛,而且成绩能大幅度提高,这在运动史上很少见。”一年多后的2010年4月,谢震业在全国青年锦标赛上获得了100米和200米的冠军。随后在7月举行的亚青赛上,他又获得了200米的第二名。2010年8月22日,谢震业入选中国青年队参加在新加坡举行的首届青奥会,他以21秒22的成绩夺得200米金牌,拿到了中国田径队在青奥会上的首枚金牌,从此“一跑成名”。
关闭打印
相关附件