羽毛球运动发展见证上虞全民健身理念普及

日期:2017-09-14 来源:浙江省体育局 作者:绍兴市上虞区体育局 浏览量:
  汗水挥洒球场,羽毛轻盈飞扬。9月8日至10日,上虞区众多羽毛球运动爱好者集聚飞翔球馆,在“华通杯”上虞区第十二届运动会羽毛球比赛之乡镇组、民营企业组比赛中挥汗如雨,一争高下。
  9月9日下午,记者走进飞翔球馆,只见明亮的灯光下,宽敞的羽毛球场里热气腾腾。球场两边座位上是满满的参赛选手和观众,过道间是一袋袋显得十分专业的羽毛球装备,几组正在进行激烈个人赛的选手一字排开,裁判一个个正襟高坐。跑动声、击球声、欢呼声汇成一曲激烈的运动交响曲,和着挥洒的汗水和飞舞的羽毛球奏响。
  “我们是2006年成立的羽毛球协会,成立协会的必要条件里有一项是注册会员人数必须达到50人,当时凑这50个人不容易呐!现在?你看看秩序册,全运会的羽毛球比赛各代表队参赛的总人数有459人。”上虞羽毛球协会秘书长陈永林看着热闹的比赛现场感慨不已,“羽毛球运动在上虞的发展,从一定程度上来说,就是全民健身理念在上虞的不断普及和深入啊。”
  和陈永林一样,飞翔球馆的老板陈天烨也深切感受着羽毛球运动在上虞的快速发展。“2012年我刚毕业,那时候就想开羽毛球馆,当时家里经营企业的老一辈都不同意,给我算账,做体育不贴钱就不错了,赚不了钱。当时在上虞确实只有一家羽毛球馆,经营情况也不得而知。”陈天烨笑着回忆,“现在,加上我这家,上虞已经有5家私人运营的球馆了。从8月1日试营业开始,我这里没怎么做宣传也是天天满场。”
  陈天烨告诉记者,他以前身体很好,中间有几年疏于锻炼,体质明显下降,这让他意识到锻炼健身的重要性,而据他了解,周围和他一样情况的人不在少数。“体育产业真的大有可为,我也想好好在这方面有所作为,所以今年终于下定决心开了这家球馆。免费为全运会羽毛球比赛提供场地也是我主动提出的,就是希望相关部门能提提建议和意见,帮我进一步完善一下球馆。”陈天烨说,“上虞市民在体育这方面的消费需求增长很快,我很看好。”
  “其实上虞开第一家羽毛球馆时我是很担心的,希望它能开好,很担心它开不下去。”陈永林说,“嘿!没想到这种担心完全多余。这次参赛的选手有近500人,可想而知,这之下的基础比之以前,已经有多深厚了。”
  徐张锋是章镇镇队的教练,本次比赛中,章镇镇队无论男子赛、女子赛还是团体赛,成绩都非常亮眼。据介绍,徐张锋还是章镇镇小羽毛球队的教练,他正是让上虞羽毛球运动群众基础不断夯实的推手之一。“2007年,章镇镇小就组建校羽毛球队,这是当时区里唯一一个羽毛球训练基地。目前,我们的羽毛球队还保持一天三训的训练强度。”徐张锋介绍,本次代表章镇镇参赛的选手中有两位“高手”,都是曾经被省队招走的,这次在比赛中可谓“所向披靡”,这都是当年培育种下的“种子”。
  比赛的总裁判长吕杰告诉记者,曾经,在绍兴市,上虞的羽毛球运动基础和水平很落后,一般比赛都进不了前四,如今,随着羽毛球运动群众基础不断丰厚,羽毛球水平也不断赶超,在绍兴市的各项比赛中都已具备一争的实力。“这次的比赛‘高手’云集,观赏性很高,也说明了我区的羽毛球运动发展蒸蒸日上,相信它会发展得越来越好。”吕杰说。
关闭打印
相关附件