温岭市业余训练击剑项目网点学校授牌仪式在泽国二小举行

日期:2017-06-19 来源:浙江省体育局 作者:温岭市体育局 浏览量:
 6月10日,温岭市业余训练击剑项目网点学校授牌仪式在泽国第二小学体艺馆隆重举行。浙江省体育局副局长吕林、温岭市副市长梁丽萍、温岭市体育局局长金良明,温岭市教育局局长周志云、泽国镇镇长叶敏智等领导出席。
  击剑运动是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。2017年4月,该校从剑道和服装的购买到教练员的聘请,经过半年的精心筹备,终于开设起了击剑课程。击剑,这项欧洲古老的“贵族运动”也在校园悄然走红。为了让这项运动能惠及更多学生,学校采取普惠与竞技相结合的形式,规定三年级每周一节体育课为击剑课,同时从四、五年级中挑选苗子组建校击剑队。小剑客们尽管每天的训练时间长达两个半小时,但个个兴趣盎然,经过一段时间的训练,小剑客们的体能有了明显的提升,个个英姿飒爽。
  近年来,温岭推行“体教结合”模式,通过在基层学校设立网点的方法,下派专业教练或聘用骨干体育教师在各网点学校开展课余体育训练,并对一些基础好的学校因地制宜开设特色训练项目,从而发现、培养、输送体育人才。目前,市少体校和29所网点学校共设有田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、游泳、赛艇、皮划艇、拳击、举重、跆拳道、柔道、击剑等14个项目,形成了以市少体校为“龙头”,阳光体育后备人才基地为重点,各传统体育网点学校为基础,社会力量兴办的各类体育培训机构为补充的多层次、多渠道的青少年业余训练网络。
关闭打印
相关附件