26 年,我省数十万小朋友参与幼儿体育赛事活动

日期:2017-06-19 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 6月17日,2017年浙江省幼儿体育大会暨“长鼻王杯”浙江省第26届幼儿基本体操表演大赛于湖州市奥体中心篮球馆圆满落幕。来自全省各地的18支队伍300余名小朋友参加了本次大赛。
    本次赛事分为幼儿甲组自编幼儿基本体操和乙组自编幼儿花式团体操两个项目,为保证幼儿健康成长及安全等方面的因素,大会特别强调了不允许编入违反幼儿身体发展特点、有损幼儿健康的动作。
    值得一提的是,幼儿基本体操是我省幼儿体育开展的源头。早在1990年,我省就举办了浙江省第一期幼儿基本体操教师培训班,并于1991年举办全省首届幼儿基本体操表演大赛。此后,每年举办一届幼儿基本体操表演大赛,到今年已是第26届。借此平台也培养了一大批幼儿体育教师骨干队伍,自1990年起,我省共举办各种项目的幼儿教师培训班100多期,参加培训的教师人数达6000多人次,并建立了组织网络,逐步明确了幼儿体育发展的基本方针,积累了很多的工作经验。
    与此同时,我省的幼儿体育项目也逐步调整,从最初的单一幼儿体育项目发展到如今的17项,既有幼儿基本体操、健身舞操、轮滑、体育舞蹈、足球、篮球等体能型项目,又有棋类、模型和电子制作等智能、科技型项目,涵盖了幼儿喜爱的各类运动项目。而参与的小朋友也从最初的一百多人发展到现在的8000多人,截止目前,参与浙江幼儿体育赛事活动的小朋友超过十万人,带动人群达到数十万人。可以这么说,幼儿基本体操的开展是浙江幼儿体育持续发展的源头。
    二十六年过去了,比赛还在延续,据省幼儿体育协会常务副理事长余绍森介绍,基本体操、田径、游泳作为幼儿体育的基础项目,有利于幼儿身心健康全面发展,同时在大会“面向全体,以‘玩’促‘动’,培养兴趣,科学健身,增进健康”的幼儿体育发展基本方针的引导下,越来越多的小朋友参与到幼儿体育大会的各项活动中来。
关闭打印
相关附件