平凡和无私,这是党员基本觉悟

日期:2017-06-15 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:

 当选浙江省第十四次党代表,浙江体育职业技术学院附属体育医院运动医学科医生巴震的反应很是平静。“我感受到大家对我的信任和鼓励,我要感谢组织和所有的伙伴对我的支持。”这番话符合巴震的性格,一直以来,巴震的低调和谦虚在运动队里有口皆碑。
    1995年入行,2006年“跨界”游泳。任职数年,巴震“辅佐”过的运动员,不乏吴鹏、孙杨这样的世界冠军和奥运冠军,但他本人似乎从未沾得半点星光。他感慨,自己早已与运动员成为朋友和战友,他想要收获的并非是镜头前的光鲜亮丽,而是在他帮助下,身边的这些“运动员朋友”可以站上更高的领奖台。
    巴震的工作,看似普通,但其中蕴含的大学问却有不少。这一个月,巴震跟着浙江游泳队在澳大利亚黄金海岸的集训,“每天运动员的训练强度很大,我能感觉到他们的疲惫。我的工作就是努力让他们在训练之后尽快放松。”巴震口中的放松除了机体上的放松,也包括运动员精神上的放松。“快全运会了,有些运动员心理压力很大,有时候让他们保持兴奋和斗志比调整身体机能更重要。”所以,巴震在与运动员接触中注意观察和沟通,在工作的同时为运动员打开一些心结。巴震说:“这其实也正是我工作的一部分。”
    前浙江游泳队运动员、世界冠军吴鹏回忆起之前巴震为自己做放松的情景时说:“他是个非常细心,非常尽职的人,有他在我们身边,我们感到安心。”孙杨在谈到巴震的时候,更是动情地说:“巴哥是我最敬佩的人之一,没有他就没有我现在的成绩。”
    无私奉献、踏实工作,无疑是巴震得以最终入选党代表的缘由。然而这位耿直的汉子,却谦虚地笑了笑说:“其实没什么,我只是做了分内之事。”
    在体育改革的浪潮中,巴震也顺应时代的趋势,有着自己独特的想法:“我们看到大众除了关心金牌以外,更关心体育精神的发扬。运动员对体育事业的热爱比金牌本身更打动人心!我非常热爱医生这个职业。我想,给运动队更好的保障关键就在于医生自身的技术水平不断提升,只有不断了解和学习国际国内最先进的康复技术,才能与时俱进。”

关闭打印
相关附件