苏几军:下沉村镇传递体育力量
发布日期:2020-02-27  08:52访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

“要记得量体温、戴口罩。这几天泰顺天气也冷,你要穿暖和一点。还有在外面一定要勤洗手,在家里多消毒。”每天远在温州泰顺的苏几军都会收到家人细细的叮嘱,心里是既欣慰又愧疚。

苏几军是泰顺县百丈镇党委副书记,也是省体育局下派当地的结对帮扶干部,并兼任着台石村第一书记。在疫情发生后,泰顺疫情形势十分严峻,百丈镇也第一时间开始打造疫情防线,苏几军二话不说在杭州家里开始收拾行装,大年初三天还没亮,就告别正在熟睡的家人,投身到疫情防控工作第一线。

“当时疫情形势严峻,感觉自己身上担子很重,所以出发前一天基本没怎么睡,即便在路上一直在想具体的流程怎么操作衔接。”苏几军说道。的确,他将负责百丈镇飞云湖社区、建民村两个区域的疫情防控工作,在春节期间这两个区域有300余户,再加上正在百丈训练的省赛艇队和辽宁省皮划艇、曲棍球队等队伍,总人数超过1200人。

此外,作为台石村的第一书记,村子里的相关情况也牵动了苏几军的心。“这个村近400户、户籍人口1187人。自然村多达15个,分散在十多公里的连绵山峦之间。从镇上到村里,单程就是40分钟,对于疫情防控工作的摸底有一定难度,但是从杜绝人群聚集有一定优势。”

当天抵达百丈镇时,苏几军便和当地的公安民警、卫健、社区等基层工作人员详细了解负责区域的相关情况后就投入到了这场战斗中。“我基本每天早上7点多准时到社区与村子里,测温后,便开始逐门逐户的摸底了解情况,尤其是摸排从重点疫区返回人员的信息,同时做好疫情防范的宣传工作。”苏几军告诉记者,往往一天结束回到镇上都要晚上8点以后,再加上之后针对第二天疫情防控工作的会议,晚上11点回到居所是常态,而这个作息他已经持续了近一个月。

在不到一个月的时间里,苏几军感受良多,例如在摸排重点疫区返回人员信息方面,他就得到了信息技术的帮助,通过手机运营商提供的手机轨迹大数据,分析出他直管辖区内有2户人家是从重点疫区返回,第一时间就进行摸排跟进,对其身体状况进行跟踪观察,同时为其居家隔离提供必要的支持。

无论是通过手机摸排位置轨迹,还是支付宝健康码覆盖全省,亦或不辞辛苦联系群众的最基层,放弃休息上岗生产物资的流水线工人……在苏几军看来,这都是一股股生力军来到疫情防控战线上并肩作战。事实上,他们也在这场战“疫”中拿出扎实战果,百丈镇目前没有一起确诊病例,也没有一起疑似病例。

在开展防疫工作中还有个小插曲,当地一位年迈的村民问他:“苏书记在杭州家里待的好好的,为何还要冒风险跑到这基层一线来?”苏几军不经意地答道:“疫情形势这么严峻,为打赢这场防疫阻击战贡献力量是我应尽的责任和义务。”

事实上,这也是众多为疫情防控战线贡献力量的体育人真实的写照。抗击疫情是突如其来的遭遇战。不仅考验个体勇气意志,还考验整体系统协调能力。一方面是医护人员冲上前与病毒殊死搏斗,另一方面,还需补上短板,开辟与病毒作战的新战场。如不聚集阻断病毒传播途径、居家锻炼提升免疫力……每一个战场彼此独立又相互关联,都需要艰辛战斗,时刻需要有人顶上去。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统