杭州亚运会场馆工程有序“重启”
发布日期:2020-02-25  12:07访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

2月13日,金华全民健身中心复工;2月18日,温州市瓯海区龙舟运动基地复工;2月20日,杭州市拱墅区运河亚运公园项目复工;昨日起,余杭区亚运场馆改建项目正式复工,作为承担杭州亚运会足球和排球比赛的场馆,现已完成主体结构的80%……记者了解到,之前受疫情影响不得不按下“暂停键”的亚运场馆项目正在有序“重启”。

出示健康码、量体温、戴口罩、双手消毒、做登记,在杭州奥体中心亚运三馆的施工现场入口处,一套完善的复工防疫“套装”呈现在眼前。据悉,该场地采用实名制管理,建立了工人进出及体温检测情况日报制度,每位工人要经过体温测量、健康码检查才能进入作业区,用餐区采取一人一桌分餐形式,每个区域均有专人定时消毒,为防范突发情况,工地内还设置了28间临时应急集中隔离室。

“亚运项目各方瞩目,防控疫情也是责任,严格落实疫情防控各项举措是工地复工的前提。”亚运三馆综合训练馆负责人于金元表示,目前项目在岗的施工人员大致有150人左右,接下来还将有一批提前申请到杭州绿码的外地工人即将到岗,“目前我们正在通过包车积极解决施工人员返杭的问题,到3月中旬,三个场馆一共将会有800名左右的施工人员可以正常工作。”

至于受到疫情影响,工期方面是否会延期,于金元给出了否定的答案。“或多或少肯定是有影响,但目前我们正在努力抢工期。”于金元表示,工期原定于今年年底完工,但是通过努力还是可以争取按时完工,“亚运三馆最多的时候有2000多名工人,那时候很多地方都已经走在了前面,因此我们有这个信心。”

位于杭州市富阳区东洲街道北支江南岸的亚运场馆项目建设工地这两天也开始热闹了起来。为了“稳防疫、保复产”,该施工场地原入口大门已经关闭,另一侧则搭起了几间简易钢架房,临时设置了一个“豪华”的出入口,设有消毒间、体温检测室、隔离间等分区,在人员进入这些分区之前就有工作人员拿消毒水对进场人员全身消毒。当天施工人员排成一列逐个接受“喷洒”后,进入体温检测室进行登记后再测体温,测温间安装了热感应红外线测温仪器。之后再到另一间再次进行身份证认证、健康码登记,之后才能进入施工场地。

据悉,目前58个比赛场馆及设施中,在建项目达40个,目前已有28个正式复工,其余场馆也将在2月底至3月初开始复工。“亚运场馆及设施项目量多、面广、任务艰巨,特别是亚运村、杭州奥体中心等场馆设施项目标段多、人员构成复杂、管控难度大,疫情防控任务十分艰巨。”杭州亚组委场馆建设部负责人表示,为确保疫情防控和有序复工两不误,亚组委场馆建设部推行“查、访、解、审”“四字诀”工作法,确保亚运场馆建设不受疫情影响。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统