战“疫”时刻,苍南县旅体中心联防联控掠影
发布日期:2020-02-14  09:17访问次数:作者:苍南县旅游和体育事业发展中心来源:浙江省体育局

  春节前后,来势汹汹的新型冠状病毒随着大量的返乡人员从武汉扩散到全国。苍南各地各部门纷纷打响了防控新型冠状病毒阻击战,苍南县旅游和体育事业发展中心第一时间响应组织的号召,于1月30日精挑17名工作人员组建党员志愿服务队协助灵溪镇展开防疫工作,以高度的责任感、使命感、荣誉感,义无反顾地冲向抗“疫”第一线。

  阶段一:群防群控,坚持再坚持

  旅体中心防疫抽调组第一个任务是到灵溪镇沪山社区开展武汉返苍重点人员管控隔离工作,保证重点人员居家隔离,不出门、不串门。 

  疫情就是命令,防控就是责任。任务接到的第一天,工作组不走形式,不作动员,只有一个指令“现场确认、现场待命”。所有组员整装直赴管控对象的居住点,提前踩点观察,在现场跟村居干部面对面商议,熟悉管控对象及其家庭情况,以便顺利完成交接,确保管控工作无间断、不漏人。压力就是动力,坚持就是胜利。起初,每个组员冲锋“疫”线,精力旺盛,情绪高涨,克服值守条件差的困难。但是,时间一长,疲劳上来,尤其是连续几个阴雨天,他们值的又是下午班(15:00-20:00),到了晚上又冷又饿,个别同志情绪有些许波动。管控工作不能有半点疏忽,如果管控对象脱离视线外出走动,造成第二次扩散传播,后果不堪设想。

  苗头出现后,中心领导立即协调后勤保障,及时供应物质保障,解决干部的后顾之忧,到现场激励干部发挥党员本色,解决干部的思想顾虑。防疫抽调组有几名同志家住温州、平阳、龙港等地,需每天往返,尤其是交通管制后,上下高速口、县域卡口都需要排队。由于需要值守到晚上8点,许多同志回到家中常常是晚上10点多,但是完全没有一个人叫苦、没有一个人退后。

  有些组员在蹲守期间,冷了就跺跺脚走两圈,饿了就吃点小面包,在寒风中、在阴雨中,在小路边、在楼梯口,始终坚守那一份神圣的责任。群众非常体谅我们的工作,送来凳子、送来烘灯。虽然工作隔离了人与人之间的空间距离,但是为人民群众服务的心、全民众志成城的心仍联系在一起。

  阶段二:巡察防控,劝返再劝返

  2月4日湖北返苍管控对象已被集中隔离,防疫抽调组转移了阵地,来到中新社区支援村居执行巡逻工作。此次任务以日常巡察防控为主,劝导群众不要在街上逗留,配合督查除菜场、药店、超市外其他商铺一律关停。

  抽调组于是兵分两路,协助社区干部从两个方向开始巡逻。遇上店铺私自开门营业的,他们积极劝说;遇上不戴口罩上街的,统统严肃劝返;遇上人员大量聚集的,同样认真耐心劝离。

  据他们介绍,看似简单的巡逻任务,一天下来,也令人身心俱疲。但是一想到这是在保护人民群众的生命健康安全,再多的辛劳也是值得。在巡逻小组的努力下,中新社区的防控情况正一天天在好转,店铺不再开门,群众上街都戴上了口罩,在家门口晒太阳的老人家也不再聚集在一起聊天。看到群众对此次疫情重视程度的提高,对巡逻小组工作的配合,大家都心照不宣地扬起了微笑,也对疫情防控工作报以了更大信心。

  冲锋在“疫”线,苍南县旅体中心全员在行动!



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统