“武林绝技”重出江湖 温州上演民俗体育大联欢
发布日期:2020-01-14  10:36访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

潇洒灵动的空竹表演、活灵活现的舞狮表演、刚柔并济的传统武术、心灵手巧的蛋雕创作……伴随着阵阵惊叹声,各路民俗体育达人纷纷拿出看家本领,献上一场具有浓厚瓯越特色的民俗体育盛事。这是日前温州举行世界温州人“乡贤讲坛”期间的精彩一幕。

当天,象棋国际特级大师、国际象棋国际特级大师叶荣光,中国石雕工艺大师陈顺德,著名书法家吴永龙,美术家孙光奇,世界杯皮划艇赛冠军朱敏圆等“百艺”代表齐聚,共享民俗体育的独特魅力,共话“体育融百艺,运动促健康”的理念。

好看好玩 传承体育精神

簸箕,又叫笸箩,柳条或篾条编成的盛器,农村用来翻晒东西的。在活动现场,这个农村常用器物却成了观众们的焦点,特别的不是因为这个器物,而是站在上面的民俗体育达人,练习者上去环绕轻捷行走而簸箕不翻,令人叹为观止。空竹表演环节,达人们配合默契,精彩演绎了空竹花棍,只见空竹花棍在他们的手里上下翻飞,令人眼花缭乱……现场,民俗体育的趣味性、观赏性、竞技性所展现的非凡魅力,给与会嘉宾留下了深刻的印象。

不仅有着观赏性的民俗体育欣赏,民俗体育达人还纷纷现身说法,就“体育融百艺,运动促健康”发表切身体会。叶荣光是国际象棋国际特级大师,培养出了许多冠军,包括世界棋后诸宸。从百岁棋王谢侠逊,到叶荣光、诸宸,到丁立人,温州棋界人才辈出,而且尽出顶尖人才。叶荣光目前在温州开办两家棋校,立志为温州棋类运动的发展贡献自己最大的力量。“与棋打了半辈子交道,现在就想着为温州这座棋城出一份力。”叶荣光说。

温州姑娘朱敏圆,曾夺得世界杯皮划艇赛1000米双人艇冠军,如今,她是温州大学龙舟队主教练。“体育给我带来了诸多好处,印象最深的体会,它让我的心态更加积极向上。我也想通过自己的努力,让更多的人参与到运动当中,共享健康红利。”朱敏圆笑着说。

打造民俗体育的温州品牌

据了解,民俗体育项目具有悠久的历史传统,有着深厚的运动文化底蕴,以民俗体育文化为载体,推进体育和文化、体育和旅游融合发展,是温州推进社会力量办体育改革的一次全新尝试。

在这方面,温州也已经取得了一定的成果,去年在当地来开帷幕的浙江省首届民俗体育精英赛不仅是国内首次以民俗体育为比赛项目的特色赛事,更展现出“文化+体育+旅游”深度融合的新趋势。“希望通过百艺名家的号召力,既能有效地引导群众广泛参与体育运动,又能推动真正实现体育融百艺。”温州市民俗体育运动协会相关负责人表示。

这一观点得到了温州市体育局的鼎力支持,“我们希望通过融合的方式,加快‘大体育’理念的构建,将部门体育转变成全民体育,汇聚更多的社会力量,切实增强体育带给广大群众的获得感和幸福感。”市体育局局长张志宏同时希望,通过民俗体育的平台,讲好世界温州人的故事、温州体育人的故事和体育融合的故事。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统