耿文强“逼平”冬奥冠军
发布日期:2020-01-14  14:41访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局

耿文强在法国拉普拉涅赛道为中国钢架雪车夺得了首枚世界杯奖牌,而与他并列获得铜牌的则是大名鼎鼎的2018年平昌冬奥会冠军、韩国选手尹诚彬。

两年前的尹诚彬可能想象不到,当时冬奥会第13名的耿文强有一天能与他并列站在世界杯的领奖台上。赛后记者联系到仍在欧洲加紧训练的耿文强,对于此次比赛的突破,他直言内心非常激动。“这是我第一次在拉普拉涅赛道上比赛,赛前训练时我每天都更加用心钻研学习赛道特点和技术动作,想着把自己平时训练的技术水平发挥出来就好,在比赛时我也做到了这一点。”耿文强对自己本场比赛的表现感到满意,而好成绩的背后必定是日复一日的积累,他两年来的世界杯之旅并非一帆风顺。

耿文强是首个代表中国钢架雪车队站上世界杯赛场的选手。2017—2018赛季,当时中国队只有一个世界杯参赛名额,耿文强单枪匹马独自征战,在世界杯的第一场比赛可谓一鸣惊人——2017年11月,世界杯美国普莱西德湖站,耿文强获得第7名,赛后在国际雪车联合会官网的报道中将他称之为“本站比赛最大的惊喜”。此后耿文强的世界杯比赛成绩却说不上优秀,那个赛季名次徘徊在20名左右。到了2018—2019赛季,耿文强参加的6站世界杯最好成绩只是第11名。而到了2019—2020赛季,耿文强先是在赛季之初登顶北美杯,而后转战世界杯,在已经参加的4站比赛中,成绩较上赛季有了明显且稳定的提升。这说明一年来不论是夏训的体能储备还是赛道滑行训练,都更有针对性、更有效,而经历了世界杯高水平赛场两年来的打磨历练,耿文强的技术更精炼,心态更加平稳。

此次耿文强成功站上世界杯领奖台鼓舞了中国钢架雪车队伍的士气,坚定了队伍的信心。接下来更为关键的是调整好心态,积极训练,在世界杯赛场继续保持状态,取得好成绩。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统