代表、委员热议政府工作报告里的“体育事”
发布日期:2020-01-13  10:39访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

1月12日上午9时,浙江省第十三届人大三次会议在省人民大会堂隆重开幕。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席车俊主持。大会执行主席和主席团全体成员在主席台就座。省长袁家军作政府工作报告。

>>>报告摘要

在政府报告中,东京奥运会、杭州亚运会、全民健身等体育工作被提及,尤其是推进百姓身边健身设施建设,努力构建“15分钟健身圈”,还被列为2020十大民生实事之一。体育是人民美好生活需要的重要载体、重要内容,体育也正在和医疗、教育等老百姓关心的领域一起,为高水平建设健康浙江贡献体育力量,增加人民的获得感、幸福感。


陈盆滨:省人大代表、极限马拉松跑者、越野滑雪运动员

树立健康意识 增强国民体质

如何更好地推动全民健身,让老百姓随时随地便可享受体育健身服务,是我省一直以来不断努力推动的一项工作。

“政府重视老百姓的健身锻炼需求,力求让老百姓可以获得触手可及的体育服务,这是一件振奋人心大好事。”这是省人大代表、中国越野滑雪队队员陈盆滨在12日上午大会听完报告后最深刻的感受。陈盆滨直言,目前,我省的体育设施资源较为充足,但分布并不均匀。新增足球场、游泳池应当向乡镇、农村延伸,让更多基层百姓可以享受到和大城市里一样体育服务。

今年是陈盆滨作为省人大代表第3次参加“两会”,他也连续3年提出了与体育、健康相关的议案。在陈盆滨看来,丰富体育健身设施没错,但更重要的是要培养老百姓要健康、想健身的意识,而这个培育的源头便要从娃娃身上抓起,否则新建了设施,结果无人使用,或者说无人科学地进行使用也是一个问题。

因此,他建议把在竞技体育工作中总结产生的训练办法、训练理念通过校园体育教育的方式进行传播,将体育技术和实战的课程渗透到每一所学校,让每个孩子都能接受专业性更高、实用性更强、趣味性更浓的体育教育,让孩子们从小养成通过参加运动来保持健康的观念,这样才能最大程度地发挥“15分钟健身圈”的作用,最终达到增强国民体质,少跑医院的目的。


张亚东:省政协委员、省体育局副局长

加码重点工作 围绕中心服务大局

“袁家军省长作的政府工作,为我们新一年的工作指明方向和道路,作为浙江体育人来说,提振信心、振奋人心。”省体育局副局长张亚东表示,信心主要体现在两方面:一是在省委、省政府的强有力的领导下,全省人民矢志奋斗,各方面的工作取得不菲的成绩;二是对新一年的工作安排,非常具体且充分结合当下发展的需要。

政府工作报告中提到“全面加强体育工作”“完善全民健身公共服务体系”“全力备战东京奥运会”,正是未来工作的方向。2020年是高水平建设现代化体育强省的开局之年,是东京奥运会决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的谋划之年,在新征程的起点,全省体育系统将按照省委、省政府的决策部署,围绕中心、服务大局,扎实推进各项工作。

结合前不久举行的全省体育局长会议精神,张亚东谈道,在新一年的工作将着力加码。2020年温州社会力量办体育全国试点即将3年期满,省体育局将做好试点工作的经验总结,打造社会力量办体育的“浙江样板”;全力以赴做好2020年东京奥运会的训练备战工作;要激发体育产业发展力、活力,抓好政策落地,加强协同联动,推动体育产业做大做强。

张亚东表示,体育部门要坚持沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快推进体育强省建设,在全民健身、竞技体育、体育产业和体育改革方面苦下功夫,更好满足人民群众健身需求,提升人民群众的获得感、幸福感。


郭权:省政协委员、绍兴文理学院教师教育学院副院长

推进学校体育场地开放 为老百姓提供更优质服务

构建15分钟健身圈,被纳入了2020浙江十大民生实事,绍兴文理学院教师教育学院副院长郭权认为,老百姓对于高质量的健身设置的需求在不断增长,政府除了加大健身场地的兴建外,如何利用好各大学校里现有的、高质量的体育设施,也是构建15分钟健身圈的重要举措。

在今年的政府工作报告中,提及了不少体育元素,郭权说:“政府工作报告不仅提振了体育工作者的信心,也为体育工作指明了风向标。”15分钟健身圈的打造,对提高全民健身的质量有很大的促进作用。随处可见的游泳池、足球场、百姓健身房等,也让老百姓有了更多选择。

郭权说:“学校如何加大体育场地的开放力度,完善学校体育场地开放的形式,一直是我关注的重点,要考虑到开放过程的安全问题、管理成本等一系列的问题。”例如,可以考虑通过政府购买保险的方式来解后顾之忧。如果体育场馆的部分设施涉及收费,在符合国家政策法规的前提下,学校场馆开放的收入、成本都要透明公开。在坚持保本、公益原则的基础上,应该允许学校有适当盈余,这样才能达到双赢的效果,学校也才能为老百姓提供更多、更优质的体育服务。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统