武术入奥迈出第一步
发布日期:2020-01-10  09:33访问次数:作者:新华社来源:浙江省体育局

在1月8日瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议上,武术被列为2022年第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目,距离完成进入奥运会的战略任务更进一步。

武术进入青奥会,意味着将项目发展的突破口对准青少年。而在青少年中普及、倡导武术运动,无疑就是抓住了项目的明天和未来。“国际奥委会认为武术是一个以青少年为主的项目,场地简单,而且男女非常平等,对环境没有任何危害,跟青奥会的整个理念是非常相符的。”国际武术联合会秘书长、中国武术协会主席张秋平说。

在本次会议之前,武术为加入奥运大家庭,历经了多方、多年的艰苦努力。国际武术联合会及其155个国家和地区会员协会一直大力开展武术推广工作,努力提升武术的国际影响力,使武术在普及程度、组织建设、竞赛规则、比赛数量等方面基本满足奥运要求。

此番成为2022年达喀尔青奥会正式比赛项目,是武术登上奥运舞台的第一步。在给人以鼓舞的同时,也必须看到,距离《体育强国建设纲要》提出的“力争武术项目早日进入奥运会”的目标依然任重而道远,普及和发展是重中之重。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统