一人一艇一桨横渡琼州海峡
发布日期:2019-09-08  15:51访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

近日,海南首届皮划艇横渡琼州海峡挑战赛在海口开赛,21名来自全国各地的皮划艇好手一同冒雨挑战皮划艇横渡琼州海峡,这其中就有“浙江身影”——41岁的富阳皮划艇爱好者俞程胜。他从海南海口出发,历时4小时40分,用一桨一艇成功横渡琼州海峡,在全国21名皮划艇高手中,获得了第三名的好成绩,这是他首次横渡琼州海峡。

一个月前,俞程胜就收到了海南首届皮划艇横渡琼州海峡挑战赛的邀请。经过选拔,他从全国130名皮划艇爱好者中脱颖而出,成为参与挑战赛的21名勇士之一。区别于静水划艇,海上划艇的难度系数高,无风都起三尺浪。所以虽然十年来俞程胜浪迹江、河、湖、海不停歇,但俞程胜依然不敢掉以轻心。

比赛当天,开赛哨声一响,轻装上阵的俞程胜紧跟备赛时认识的常州、澳门艇友,迅速出发。作为中国三大海峡之一,琼州海峡是海南岛与广东省雷州半岛之间的水道。南北平均宽为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离18公里左右。

“如果天气等因素理想的情况下,只要两三个小时就能横渡琼州海峡。”俞程胜表示,但这次比赛,开赛后,风浪逐渐增大,礁石丛生,暗流涌动,水下情况复杂。最让他印象深刻的是最后两小时的角逐,此时洋流和风力双重作用,船体非常颠簸,“最后登陆点是临时变换的,因为原先设定的位置实在上不去,所以这次比赛也是一波三折。”最终,紧跟领先部队的俞程胜第三个踏上终点。

玩艇十年,首次横渡琼州海峡就拿下第三名,这对俞程胜来说,是一次里程碑式的纪念。他表示,这次的琼州海峡只是起点,接下来,白令海峡、台湾海峡都是他冲击的目标。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统