青运赛场,浙江游泳青年军再起航
发布日期:2019-08-14  10:23访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

从8月10日开始,全国第二届青年运动会游泳项目比赛已鏖战3日。作为本届青运会开闭幕式期间的产生金牌数最多的项目,游泳无疑是媒体记者关注的焦点,甚至连乒乓球奥运冠军王励勤也来到游泳馆观战。若要问,哪路观众在场边观战时最有幸福感,毫无疑问是浙江。

前两个比赛日,游泳赛场共决出22枚金牌,浙江小将们奋力拼搏拿下其中12枚金牌,另外有4银3铜进账。

走进山西体育中心游泳馆,在观众席的最高处张挂着一张鲜红的横幅——“浙江游泳健儿加油”。这不仅是对浙江游泳健儿的鼓励应援,更像是一次“泳池霸主”的宣告。本次比赛,由于赛会规则,浙江游泳队在运动员报名时分成了4家单位,杭州陈经纶体校、宁波市游泳训练中心、温州体育运动学校、绍兴体育运动学校。目前,代表这4家单位参赛的运动员均有金牌斩获,呈现出遍地开花的态势。

放眼整个浙江省游泳队,出自这4家单位的运动员都已成为队里的中流砥柱。出自杭州陈经纶体校的孙杨、叶诗文如今是中国游泳队的领军人物;来自宁波的汪顺在混合泳项目上独领风骚;来自温州的徐嘉余是仰泳运动员的“教科书”;来自绍兴的何峻毅在短距离自由泳项目上今年也是进步神速。

在他们身后,有着一批优秀的小队员正前赴后继。细细观察可以发现,在前两个比赛日获得的12枚金牌中,个人项目金牌8枚,接力项目金牌4枚。值得一提的是,8个个人项目冠军由8位运动员获得,涵盖自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳4大泳姿。

在体校乙组男子50米自由泳项目上上演了8条泳道5名浙江选手出战并包揽前5的“浙江包游”好戏,当大屏幕上依次打出成绩时,就有观众在场边赞叹:“浙江游泳果然名不虚传。”这场比赛,费立纬、洪金权分获金牌和铜牌,今年他们同为16岁,都是与孙杨师出同门的小师弟,主攻200米、400米自由泳。

无独有偶,在次日进行的乙组男子50米仰泳决赛中,温州小将吴俊杰游出25秒94赢得冠军。出发后,他强有力的水下腿帮助他出水时就领先了其他选手近半个身位,这种技术特点像极了他的师兄徐嘉余。今年3月,全国游泳冠军赛上,16岁的吴俊杰就曾与徐嘉余同池竞技,徐嘉余也对这位小师弟赞赏有加。2011年,同样年仅16岁的徐嘉余参加了第七届全国城市运动会,第一次登上全国性比赛的舞台,他仅仅取得1枚100米仰泳项目铜牌,不过凭借后来“拼命三郎”式的训练,徐嘉余的成绩飞速提升,成为世界冠军。而现在,吴俊杰也正沿着师兄的轨迹稳步前行。

目前,游泳赛程尚未过半,未来几天,有不少运动员还将迎来一日双赛、多赛的赛程考验,但这也恰恰展现出他们在同年龄段中出众的竞技水平,也是浙江游泳底气的来源。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统