甬港体育健儿东海之滨竞风流
发布日期:2019-08-14  11:07访问次数:作者:宁波市体育局来源:浙江省体育局

7月28日至8月2日,在中联办、宁波市体育局、香港体育社团联会的组织下,甬港两地200多名青少年在东海之滨的宁波开展体育交流活动。几天来,运动小将们一起训练、一起比赛,在相互学习中提高水平,在比赛中增进友谊,在走访游历中加深了解。
  7月27日,盛夏时节的甬城烈日炎炎,骄阳似火。在香港体育社团联会的带领下,100多名十几岁的青少年来到宁波,受到东道主宁波市体育局和众多当地青少年的夹道欢迎。“回家的感觉真好!”香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、香港青少年体育交流团团长贝钧奇紧紧地握着宁波市体育局局长张霓的手,心情十分激动。这名香港宁波帮人士曾多次前来宁波,为促进甬港合作交流作出了重要贡献。
  香港体育社团联会成立于2010年,是香港各体育团体共同的“家”,在香港有着很大的号召力。每年,贝钧奇都要组织香港的体育社团来内地开展交流活动,推动了香港和内地的体育事业携手发展。“宁波和香港的体育交流很有渊源,中华人民共和国第一个体育世界冠军容国团生于香港,而他的教练是咱们宁波人傅其芳。”“近年来,宁波体育事业发展很快,出了奥运冠军,很了不起。所以这次来宁波是学习取经的。”贝钧奇谦虚地说。
  经过不到半天的调整,7月28日,小将们按篮球、排球、足球、乒乓球、柔道、武术、田径、击剑项目,分组前往宁波体育中心、宁波体育运动学校、宁波二少体等训练点开展交流活动。宁波少体校击剑队教练关健告诉记者,“我们的队员年龄普遍比香港队的小,练剑的时间也比较短,但香港队员并没有敷衍了事,一招一式都很认真。”几天来,两地体育健儿相互学习,相互帮助。
  “经过观察和交流,击剑这个项目在训练方法上两地有些不一样。香港队注重以赛代练,学了一个多月就可上场比赛。我们的队员则要经历基础学习——拿剑训练——上场比赛三个阶段。”击剑教练关健和记者分享了他的交流心得。而香港队的击剑教练杨翠玲则说:“我们很羡慕宁波队员可以在很好的体育运动专业学校学习,既不耽误读书,又可以集中训练。香港队队员只能到俱乐部学习,一般一周才二至三节课。”“所以,可以看到宁波的选手虽然比香港的小几岁,但基本功非常扎实,以后一定会有很大的提高。”
  香港排球队派出了16人组成的团队来甬参加交流,宁波也选拔了同一年龄段的选手参加。几天来,两地运动员随机混合组队训练,交流过程十分融洽。宁波体校的排球教练皇甫椰子对香港队抓细节训练印象深刻,“比如俯冲救球这个动作,因为生理特点,小女排队员在做这个动作时总是放不开,而香港队的梁念恩教练却讲解得非常细,使运动员既能飞身救球,又能自我保护,帮助宁波队队员提高了水平。”宁波柔道队教练俞亚玲说:“香港柔道队的教练陈映霞执教经验很丰富。在经验分享会上,她慷慨地把自己的经验分享给大家,让大家受益匪浅。”
  而宁波队的武术教练忻开拓则让香港队的队员领略到“拳如风”的武术魅力。来自香港武术队的冼文骞、许靖节练习武术已经四五年,“在学校教我们武术的教练水平也很高,曾获得世界冠军,他经常教导我们出拳速度要快,像行云流水一样。但他受过伤,不能亲身示范。”“这次宁波武术教练忻开拓为我们打了一套长拳,我们才知道出拳速度可以这么快!”香港交流团武术队领队李晖以武会友,与宁波两任主席切磋武艺,并盛情邀请宁波市武术协会主席徐世伟带队赴香港参加武术交流活动。
  在交流过程中,队员们相互学习的氛围十分浓厚。在乒乓球训练场地,香港队队员对宁波队队员的发球技术十分佩服,缠着宁波队队员问东问西。宁波队队员十分热心,一边讲解,一边做示范。在击剑训练场,香港队队员李婉雯实力超群,目前在香港排名前八。“姐姐,你剑尖怎么控制得那么好,攻击怎么那么精准?”来自宁波惠风书院6年级的队员周沐凡比赛一结束,刚摘下面罩,来不及擦拭满头的汗水,就跑到李婉雯身边虚心讨教。“攻击的时候注意手腕幅度要小些,发力的重心要往前移。”李婉雯毫无保留地传经送宝。
  宁波少体校篮球教练林伟说,香港篮球队对这次交流活动抓得特别紧,几乎每天打一场比赛。香港队队员虽然个子较矮,但拼劲足、速度快,擅长发挥自己的优势,值得宁波队队员学习。
  交流期间,正值宁波入夏以来最热的几天,每天最高气温都在35摄氏度以上。甬港两地的30多名田径运动员除了主办单位安排的外出考察,几乎天天在宁波体育中心训练。上午9时开始,顶着烈日跑8公里,下午3时开始,进行素质训练。“考虑到香港队队员是业余选手,我们想给他们减掉一半的训练量,但他们坚持同样训练。”“下午有时实在太热,我们建议将素质训练移至室内,也被婉言谢绝。”宁波体校田径队教练夏秀东说,“他们的意志品质让人敬佩。”香港田径队队员说:“宁波运动员天天在跑道上训练,365天如一日,从不埋怨,这种毅力更让人佩服。看到他们的实力,我们才知道天外有天。”
  宁波足球队教练高山则对香港足球运动员赞不绝口,“香港的这批足球运动员身体素质不错,体能也好,对抗能力强。关键是踢球很有风度。即使遇到判罚有异议,提出来后也能服从裁判的最后决定。”
  在这次交流中,大家相互学习,携手共进,两地运动员的训练水平、竞技能力都得到很大的提高。
  

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统