古村办动感“潮赛” 乡村振兴可以这么干
发布日期:2019-08-13  09:56访问次数:作者:永嘉县文广旅体局来源:浙江省体育局

  潮酷桨板,古老舴艋舟,一板一桨竞技,古船行舟悠悠,在楠溪江邂逅。8月4日,2019第六届楠溪江国际户外休闲嘉年华暨第三届楠溪江国际桨板公开赛落幕。在永嘉县岩坦镇前溪村,桨板冲“热浪”,古村办“潮赛”,现代和古老的碰撞里,一江清水,也被激起了乡村振兴的“浪花”。
  水缘:桨板邂逅舴艋舟
  8月4日上午,前溪村人头攒动。这个位于永嘉县北部的小山村吸引了来自全国21个城市、30家俱乐部,183位桨板爱好者前来参加第三届国际桨板公开赛。经过角逐,黄继琴获技术赛女子组冠军,陈燕军获技术赛男子组冠军。
  “对于桨板运动,人在会游泳的基础上,有一定的平衡性,大部分的人都能够掌握。桨板赛除了竞技外,也十分注重休闲旅游体验,让参赛者感受不同的水域和文化。2016年,永嘉县举办了国内第一个上规模的桨板赛事,连续举办积累了一定的知名度。”上海英邦文化传播•英邦体育策划总监沈铭,也是本次赛事总监,他介绍道。
  当地的水环境为何受到青睐?此次桨板赛场,也是舴艋舟航道。去年4月份,借力乡村振兴示范带打造,岩坦镇复原了有着1500多年历史、消失30多年的舴艋舟及航道,打造楠溪江上独具乡土气息的旅游项目。因水结缘,此番,桨板和舴艋舟出现在同一水面。
  据悉,桨板运动源于美国夏威夷,是现时最热门的水上运动之一,近年来在我国走俏。赛事期间,当地设置了特别的“赛事+非遗+旅游”文旅体融合项目,吸引了大量游客前来观赏、体验。
  不过,对于前溪村村民而言,这还是第一次实地看到赛事。“以前只在电视上看到过,划桨板也是第一次,这可比舴艋舟有难度,确实很好玩。”在开赛之前,56岁的舴艋舟“船老大”戴顺来,也体验了一番,他还建议,能否把桨板作为当地旅游的常设项目,让更多的游客体验。
  治水:72户村民自筹300万元
  对于戴顺来的建议,前溪村村党支部书记金衍义直言值得考虑,桨板赛是丰富楠溪江户外水上休闲项目,做好“水文章”的举措之一,为了激活家门口的一方清水,近年来,当地积极探索“试水”。
  前溪村依水而居,楠溪江穿村而过,因江得名。水是当地乡村振兴,寻求发展最大的资源和禀赋,但前溪村的探索,也一波三折。
  早在2015年,前溪村村两委,就深刻认识到,优良的楠溪江水资源,是当地发展旅游的活水源头。在村两委的牵头下,当年,72户村民入股,自筹资金400万,成立了一家旅游公司,加上贷款得来的200多万,对河道进行综合整治,计划开发水上娱乐项目。
  但钱砸进了水里,可旅游经济却不见“水花”。“河道治理投入太大,而村民入股的公司如何运作,也没有经验。”金衍义称,原计划公司所得20%归于村集体,也落了空。
  山重水复无路间,前溪也迎来柳暗花明。事实上,这一次尝试并非徒然,“水彩前溪”项目,在治水基础上,提出并开展,小村进行了外立面改造,还邀请中国美术学院壁画专家创作设计的18个主题壁画,致力打造多彩的童话世界。灵动的水彩画、鲜明的人物画、素雅的水墨画……如今,走进村庄,人们能够眼前一亮。当天参加的德国选手ANDI就深深地被壁画吸引:“这里的壁画大气清晰,和山水融为一体的壁画,实在少见,一进入村庄就觉得很惊喜。”ANDI称赞道。
  兴水:抢抓乡村振兴机遇
  赛事举办当天,水中是激烈的比赛,而岸上也格外热闹。村民们也将当地特色的千层糕、应季的桃子、西瓜等农特产品,摆在家门口做起了生意。“遇到这种大型赛事,生意好的村民,一天能有2000元左右的收入。”金衍义介绍,现在村里还有2家农家乐和民宿。
  在乡村振兴“试水”路上,今年金衍义和村民们,有了更加坚定的信心,认为原本治水的投资,不会“打了水漂”,随着乡村建设,还有望“水涨船高”。
  今年,岩坦镇是温州市山水雁楠乡村振兴跨区域精品带的重要节点,从源头村开始至前溪村,共涉及7个村约9公里,包括皮划艇漂流、楠溪源头美丽河道等项目建设,总投资约2.4亿元。而前溪村是该示范带建设的“南大门”。
  连日来,岩坦镇镇长张德周常在前溪村“转悠”。“前溪村前景看好,大有可为。比赛结束后,就马上进行环境综合整治,今年财政安排了200万元的资金支持村庄建设。亲水平台、最美庭院等项目将逐一落地,镇里也在规划设计前溪河道夜景。”张德周介绍。
  在多方支持下,金衍义坚信,先辈们逐水而居,此次,抢抓乡村振兴机遇,他们将依水而兴。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统