青运会场地自行车浙江再入一金
发布日期:2019-08-10  15:05访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

8月8日,第二届全国青年运动会场地自行车项目的赛场上传来好消息——杭州市陈经纶体校的选手胡佳芳在体校甲组女子500米计时赛比赛中,力压对手为浙江代表团取得了一枚金牌。赛后,她说的最多的两个词却是“遗憾”和“不满意”。

事实上,这也是胡佳芳对自己的高要求,她的决赛成绩是34秒4,相对于青运会中的年龄层次,这个成绩已属拔尖。“其实,在白天的比赛中我创造了自己的最佳成绩34秒3,决赛中期望突破自己,结果没有达成。”胡佳芳表示。在她看来,这也是大意所致,“我今年19岁,在青运会赛场上已经是年龄最大的运动员,对自己的要求必须更高。”

在采访中过程中,胡佳芳双手没有闲着,一直在调试自己的爱车,对于她来说接下来还有多项比赛要准备。她告诉记者:“车子的状况必须要了解,在赛场上车子就是我们制胜的法宝,出任何情况都将产生巨大影响。”

有趣的是,胡佳芳最早练习的项目其实是田径项,但由于人比较“软”,所以成绩一直不突出。机缘巧合下,胡佳芳参加了一次在桐庐举行的爬坡业余赛,来自杭州陈经纶体育学校教练刘涛成为了她的“伯乐”,让她从此与自行车结缘。“在比赛中,她比较有灵性,善用智慧来比赛。而在赛场下,刻苦是她的另一个标签。”提起自己发掘出来的苗子,刘涛感慨颇深。

如今,胡佳芳一周7天基本有6天时间在训练中度过,每天从早上8点到1点,下午2点到5点,“基本上每天这两个时间段都在训练,除了专项训练还有力量以及体能方面的训练。”她说,很多人觉得训练苦,但她却乐在其中,每一次的一点突破都能欣喜不已,“相比于田径,我更喜欢自行车。”胡佳芳告诉记者,她喜爱自行车项目就是因为能够不断体验到速度的突破。

不过,胡佳芳也会在训练中遇到烦恼。“训练量逐渐加大,训练方式也在修改,但成绩一直无法突破,就会让我觉得十分压抑。”胡佳芳表示,这好在省队教练周素英经验丰富,指点了她突破的诀窍——不要给自己压力,也不要让别人给你压力。

对于接下来的计划,胡佳芳十分明确——在下半年举行的全国锦标赛中在成年女子组有所收获。“目前,我已经开始参与成年组的比赛,感觉差距明显,希望靠勤奋努力能够追上一些。”胡佳芳表示。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统