杭州桐庐的这所乡村广场有着一颗体育内核
发布日期:2019-06-13  12:41访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

一片标准灯光篮球场、一座人工草皮五人制笼式足球场、8套组的全民健身苑点、儿童游乐区、3块乒乓球桌以及可以“变身”为室内羽毛球场的文化礼堂……

在桐庐瑶琳镇毕铺村,一所村小学的旧址如今成了当地村民全民健身的主阵地。这座省级全民健身广场可谓“全副武装”,配套建设的公厕与淋浴间仿佛让村民置身高档球馆。“在全民健身方面,毕铺的村民一样可以享受到城里人的条件。”毕铺村副主任胡钢的底气来自于一年多以来健身广场的高人气与好口碑。

走进毕铺村全民健身广场,除了体育设施,一桩教学楼格外显眼。“这以前是毕铺中心小学的旧址,改造后变成了可供两个自然村1600多村民健身的场所。”胡钢告诉记者,由于2004年桐庐县“拆乡并镇”,毕铺自然村遭遇合并,当时的毕铺中心小学一同并入了瑶琳镇小学。

学校搬走了,场地设施留了下来。记者了解到,由于学院场地属于村集体所有,毕铺村有权将其收回使用。然而,老旧的校区与空地如何继续利用?成了横亘在新村发展中的一个大问题。

“当时上级部门刚好在提倡申报农村的全民健身广场,算是给我们提了醒,因为体育活动是人人都喜爱的。”胡钢回忆,在决定改建健身广场前,停车位、建商铺、造绿化等不止10项方案被提出,但都因众口难调而搁浅。最终,具备全民受益属性的体育脱颖而出,得到了村集体的一致同意。

2017年底,100万的投入,历经半年的改造翻修,曾经遇风满天飞的煤渣地摇身变成了灯光篮球场与笼式足球场,曾经广场一角的垃圾箱变成了设施齐全的健身苑点。与室外一同改造的还有位于教学楼边上的村文化礼堂,室内羽毛球让村民运动不再看天“脸色”。

一座符合省级全民健身广场要求的村级体育综合体,让毕铺村逐渐走红,不少瑶琳镇乃至桐庐县的运动爱好者走进村子,体验在大山环绕的乡村运动的别样乐趣。“灯光球场夜间照明是定时的,每天都能吸引到几十个人来运动。”胡钢告诉记者,毕铺村与永安村、东临村的篮球友谊赛今年即将举办第3届,此外,镇里的机关篮球赛与足球赛也将有望落户毕铺。

“我们广场已经在百度地图上有了定位,附近的体育爱好者已经逐渐习惯了来我们这打球。”胡钢表示,从优质的体育硬件中迸发的全民健身氛围如今正感染着毕铺村的每一位村民,体育正让桐庐的这座小村焕发全新生机。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统