北大清华等大学举办高水平校队 从幼儿园到高校足球升学通道打通
发布日期:2019-06-13  08:57访问次数:作者:腾讯新闻来源:浙江省体育局

足球场成为培养孩子们体育精神的训练场,“做好人、读好书、踢好球”的导向在“润物细无声”中给孩子们长久有益的教育。

                                                                            ——陈宝生

引言

打通学生从足球特色幼儿园、特色中小学到高校之间的升学通道,是关乎校园足球可持续发展的关键。

高水平足球运动员的培养是一个持续渐进的过程,打通学生从足球特色幼儿园、特色中小学到高校之间的升学通道,是关乎校园足球可持续发展的关键。

这也是学生家长最为关注的问题。

大学方面。在今年教育部办公厅发布的《关于公布2019年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》,北京大学、清华大学等287所确定为2019年举办高水平运动队的学校。

其中,2019年足球项目高水平运动队招生高校增至181所;柔道、摔跤等项目高水平运动队停止招生;棋(牌)类、定向越野、龙舟、赛艇等项目将逐步停止招生,向足球等国家重点发展项目调整;通知还要求,除足球项目外,有关高校体育类专业已涉及的项目,高水平运动队不再进行招生。

2018年足球项目高水平运动队招生高校增至153所,2019年新增29所,数量增至181所,按照这个趋势2020年将超过200所。2019年浙江新增5所,江西、湖北、重庆各增3所,中国美术学院、中国民航大学、深圳大学等首次征招足球项目高水平运动队。

中小学方面。自2015年教育部发布第一批8651所中小学校为全国青少年校园足球特色学校至今,现在全国已遴选创建了24126所全国青少年校园足球特色学校,38个全国青少年校园足球改革试验区,135个全国青少年校园足球试点县(区),47个全国青少年校园足球“满天星”训练营。

幼儿园方面。今年3月份,教育部办公厅发布《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,决定从2019年起开展足球特色幼儿园试点工作,将在7月1日前,组织各地完成足球特色幼儿园(每省份50—200个)的申报工作(推荐阅读:教育部:2019年起开展足球特色幼儿园试点,7月1日前完成申报,每省份50-200个)。

截至目前,校园足球已实现大中小学幼儿园各年龄段人口全覆盖,并且形成国家、省级校园足球试点县(市、区)和国家、省级、市级校园足球特色学校点线面相结合的立体发展格局。

一条从足球特色幼儿园、特色中小学到高校之间的升学通道已豁然打通。虽然打通并不代表畅通,从校园足球到职业足球依然前途漫漫,不过伴随校园足球第一步的良好开局,相信未来可期。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统