索引号: 002482373/2019-05306 公开方式: 主动公开
文号: 浙体提〔2019〕11号 公开日期: 2019-06-11
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于省十三届人大二次会议杭91号建议的答复

尊敬的钟晓晓代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于科学规范马拉松为代表的路跑赛事促进浙江省马拉松等路跑赛事健康可持续发展的建议》(杭91号建议)已收悉。首先,感谢您对浙江马拉松及路跑事业的关注与支持。您的建议中提出的现阶段我省马拉松及路跑赛事存在的问题并就未来马拉松赛事发展规划提出的建议方向,对于我们如何引导和指导全省马拉松及路跑赛事健康有序发展提供了帮助。针对您提出的问题与建议我们进行了深入研究,现答复如下:

一、我省马拉松及路跑赛事发展的基本情况

马拉松项目群众参与面广,对促进城市形象和体育产业发展有积极作用,全国各地已掀起了马拉松赛事举办热潮,我省也迎来了马拉松的大发展,比赛场次和参与人次逐年增多。2015年我省举办131场,参与人数30万人次;2016年举办198场,参与人数35万人次;2017年举办295场,参与人数56万人次;2018年举办321场,参与人数66万人次。其中2018年,我省在中国田径协会统计的规模赛事180场(指路跑超过800人,越野超过300人的赛事活动),位居全国第一。

在全省马拉松赛事井喷发展的情况下,为适应我省马拉松及路跑赛事发展需要,2015年出台了规范性文件《浙江省体育局关于引导浙江境内马拉松及相关运动赛事健康有序发展的通知》;2016年9月13日,在省体育局、省体育总会及省民政厅的指导和支持下,浙江省体育竞赛中心联合钱江晚报、都市快报等单位成立了浙江省马拉松及路跑协会,内设竞赛服务、赛事指导、市场开发、媒体宣传、超级马拉松会和毅行等六个委员会。同时,为加强赛事互动,引导省内马拉松办出特色和品牌,推出了浙江马拉松积分制,制定了《浙江省马拉松等级赛事评估标准和办法》《浙江省马拉松积分办法》。

二、存在问题和解决措施

(一)马拉松赛事照搬照抄,千“马”一面现象。

全国和我省马拉松赛事确实存在个别地方为办赛而办赛,为热闹而办赛,缺乏个性和特色等问题。为此省体育局非常注重赛制多样性和赛事特色,2015年推出了浙江马拉松积分赛,为全省马拉松建立一个互动平台,同年创办了浙江马拉松精英赛;2017年创办了浙江马拉松接力赛;2019年创办了浙马冠军赛和浙江马拉松团体赛。针对赛事特点和各地特色,发展特色各异的马拉松赛事,比如横店马拉松以影视为主题,义乌马拉松打“一带一路”品牌并与马德里马拉松互动,乐清雁荡山马拉松以爱情为主题,杭州梦想小镇马拉松则主打科技牌。省体育局引导全省马拉松赛事的特色化发展,今后将推出更多特色赛事。

(二)办赛不科学、规范,存在安全隐患问题。

为引导我省马拉松及路跑赛事健康有序发展,浙江省体育局在对全省马拉松工作调研的基础上,于2015年4月30日印发了《浙江省体育局关于引导浙江境内马拉松及相关运动赛事健康有序发展的通知》,明确了如何规范有序办赛的问题。同时,组织了一系列相关培训。2017年8月,省体育局承办了中国田径协会的“全国马拉松竞赛组织管理培训班”,分别就“马拉松赛事策划、定位及政策解读及竞赛组织标准及管理”、“赛事的市场开发”、“赛事立体传播体系构建”、“ 选手服务”、“ 赛事医疗急救体系的建立”、“ 马拉松的品牌建设之路”等进行培训和指导。2018年6月,举办了“浙江马拉松越野座谈会”。2018年7月,举办了“2018年浙江马拉松裁判和赛事监督培训班”。2019年4月,举办了“2019年浙江马拉松竞赛组织培训班”。在此基础上,为尽量规避风险,省马拉松及路跑协会已经开展如下工作:宣传和建议马拉松赛前进行体检;建立浙江马拉松急救跑者库,目前数据库中已注册的申请医疗跑者有3500人,审核通过近千人;培训马拉松急救知识,进行医疗安全保障指导,并成功挽救多例心脏骤停和热射病选手。

(三)训练不科学等问题

将马拉松训练营开到基层,作为2019年度的浙江省马拉松及路跑协会的工作内容之一。杭州马拉松多年来都开办训练营活动;温州马拉松、绍兴马拉松等省内相关马拉松赛事赛前都会组织针对跑者的马拉松训练营。接下来,我们将加大马拉松训练营的培训工作,为跑者提供更优的服务。

再次感谢您对浙江省马拉松及路跑事业的关心与支持。


联 系 人:竞赛处潘朝春

联系电话:0571-85061871    传 真:85100196

邮    编:310004



浙江省体育局

2019年6月5日


抄送:省政府办公厅,省人大常委会代选任工委,杭州市人大常委会代选任工委

浙江省体育局办公室                        2019年6月6日印发


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统