索引号: 002482373/2019-05305 公开方式: 主动公开
文号: 浙体提〔2019〕10号 公开日期: 2019-06-11
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于省十三届人大二次会议杭92号建议的答复

钟晓晓代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的杭92号建议《抓住机构改革的东风提升与营造杭州亚运浓厚氛围的建议》收悉,现答复如下:

机构改革,省体育局整合原来的群体处、训竞处、经济处、青少年处的办赛职能,成立体育竞赛处,由竞赛处专门负责体育竞赛相关工作,加强了竞赛工作力量,强化了竞赛职能,大大提高了专业化程度,更加有利于体育竞赛事业的发展。此外,根据省委省政府的有关部署,亚组委于2018年开始在全省范围内实施“共享亚运创建行动”,组织开展“我最期待杭州亚运的100个理由”、“共亚运•同发展”等主题活动和群众文化活动,加强城市交流互动,搭建公众参与平台,让更多人了解亚运、宣传亚运、参与亚运。截止目前,共开展各类“迎亚运”活动200余场次,覆盖人群约1200万人。

一、坚持“杭州为主、全省共享”,努力扩大工作的覆盖面

按照全省“共建共享”的工作要求,与省教育厅、省体育局、省总工会、团省委、省妇联等省级单位充分合作,活动设计、群体覆盖等考虑全省受众,在全省营造更加浓厚的共享亚运氛围。一是开展迎“杭州时间”系列活动。9月2日雅加达亚运会闭幕式,“杭州时间”文艺演出精彩呈现。杭州、宁波、温州、金华等地和浙江师范大学、杭州电子科技大学等单位同步开展了“中国新时代•杭州新亚运”大型文体展演活动。二是开展“共亚运•同发展”主题创意实践活动。动员全省各行各业群体,根据工作特点和行业属性,选择符合自身实际的方式设计参与亚运的活动方案。例如亚运场馆建设工作者开展岗位建功活动,通信、卫生、机场等窗口单位开展文明服务活动,高速交警、社区民警开展文明执法比武活动等,并最终在杭州电子科技大学举办省级层面的集中展示。活动共凝聚了近12万的社会各界人士立足本职岗位,参与服务亚运。三是组织各地开展“迎亚运”氛围营造活动。宁波、温州、金华等分赛区和办赛城市,结合本地文化和竞赛项目,开展丰富多彩的氛围营造活动,温州举办的龙舟文化进校园、金华举办的“山水金华•喜迎亚运”体育嘉年华、宁波象山举办的扬帆亚运赛事嘉年华等,都有效调动了各地广大群众喜迎亚运的热情。

二、坚持“分层分类、精细覆盖”,努力提升工作的精准度

针对不同群体分层分类设计活动载体,力求活动“点对点、群对群”精准辐射,提升活动的实效性。一是开展“亚运公开课”主题活动。由浙江电视台制作播出亚运会历史、亚运会项目设置及介绍等节目,并上传到亚组委官网、代表性视频网站,同时通过微信、微博等社交媒体广泛传播、推广。截止目前,视频在各平台传播的总阅读量1000万+。二是开展“我与亚运”征文与演讲比赛。结合改革开放40周年纪念活动,引导全省青少年讲述自己、家人或朋友与亚运的故事,活动覆盖全省所有大、中、小学,经各级层层筛选,参加省级决赛评选的征文作品共计15021篇。三是开展“冠军进校园”主题活动。组织世界冠军、亚运冠军进校园与师生互动,分享冠军心路、传播体育文化。活动已开展100余场。四是开展“小小运动家”主题活动。以小学生为重点群体,开展亚运“小剑客”、“小投手”、“花式跳绳”等亲子类比赛,通过“小手拉大手”,吸引广大家庭了解亚运筹办信息、支持亚运筹办工作,在线直播观看人数达到141.6万人。五是开展“亚运加速度,运动达人秀”活动。通过寻找运动达人,开展达人展示活动,引领大众参与运动健身,传播运动健康理念。

三、坚持“组织动员+社会动员”,努力提升活动的动员力

通过组织动员和社会动员相结合、线上和线下相结合的方式,运用群众喜闻乐见的载体,吸引全省公众参与其中、乐在其中,真正分享亚运带来的红利。一是开展“我最期待杭州亚运的100个理由”主题活动。一方面利用组织动员,从运动员、公安民警、机场职工、气象人员、志愿者等与亚运筹办紧密相关的群体开始,在全省各地、各个群体中,以“街头随机采访”的模式,广泛征集“我最期待2022杭州亚运的理由”。另一方面,通过腾讯、新浪、网易、浙江新闻客户端、浙江24小时等新媒体平台广泛传播,在全省乃至国内一定范围,形成盼望亚运、迎接亚运的良好氛围。截至目前,活动在各平台传播的总阅读量2200万+,共征集各类亚运期待表达10万余条次,涉及赛会筹办、基础设施、医疗卫生、教育、体育等各个方面,为亚运会的举办提供了较多的有益参考。二是开展 “我为亚运赋能”主题活动。通过和支付宝合作“亚运森林”、和杭马合作“杭马赋能”等,开发“赋能亚运”专属互动APP,推出一系列主题活动,吸引了线上线下近700万人次参与,初步打造成一个自带流量的内容IP。

下一步,亚组委相关工作部及有关市、县(区)和办赛单位将按照省委常委会听取亚运筹办工作汇报时提出的“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”办赛要求和 “要主动宣传引导,把做好亚运筹备工作与讲好浙江故事结合起来”的工作要求,积极贯彻亚组委第三次执委会暨全委会精神,以“迎亚运、共进步”为主题,组织开展各类主题活动和文化活动,营造浓厚的迎亚运氛围。一是开展“我为亚运赋能”系列主题活动。以“新中国成立70周年、杭州亚运会倒计时三周年”为契机,开展“亚运文化节”系列活动、“我为亚运赋能—争当火炬手”主题活动、“迎亚运•绿色行”主题活动、“共享亚运,‘浙’里出发”系列深度访谈等活动,进一步引导公众关注,激发公众热情,推动公众对杭州亚运会充满期待。二是开展“迎亚运”系列主题活动。紧密联合省级各相关单位,做好亚运会筹备、亚运文化宣传活动。共同开展“我是亚运小主人”、“亚运加速度•骑迹满浙江”、“亚运进基层”等主题宣传活动,分层分类强化亚运宣传,进一步营造浓厚的亚运筹办氛围。三是开展“亚运进行时”宣传活动。协调新闻媒体开设新闻专题专栏,并同步在亚组委官网、亚奥理事会官网、境内外主流网络媒体推送,让亚洲公众及时掌握和了解杭州亚运会的最新动态和进展。

感谢您对浙江省体育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


联 系 人:竞赛处 潘朝春

联系电话:0571-85061871     传  真:0571-85100196

邮    编:310004



浙江省体育局

2019年6月5日


抄送:省政府办公厅,省人大常委会代选任工委,省文化和旅游厅,省教育厅,省科技厅,省委宣传部,杭州市人大常委会代选任工委。

浙江省体育局办公室                        2019年6月5日印发




分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统