5月19日 诗画曹娥江上龙舟大奖赛再鸣战鼓
发布日期:2019-05-15  09:37访问次数:作者:绍兴市上虞区教体局来源:浙江省体育局

诗画曹娥江上龙舟大奖赛再鸣战鼓,5月19日,15支国内外队伍齐聚上虞开桨竞渡。
  据了解,本届大奖赛将在曹娥江三桥至四桥之间水域举行。5月13日,上虞区政府在华通体育馆召开新闻发布会,参会嘉宾从赛事概况、赛事意义、筹备情况以及特色亮点等方面对赛事进行介绍,并公布赛事logo、奖牌和奖盘。
  据介绍,龙舟大奖赛由中国龙舟协会、浙江省体育竞赛中心指导,浙江省龙舟协会、上虞区人民政府主办,上虞区曹娥江文化旅游项目实施工作领导小组、上虞区全民健身领导小组、上虞区体育总会承办。
  赛事共吸引了国内外15支参赛队伍齐聚上虞,包括来自德国、俄罗斯、瑞士、英国、法国、乌克兰等国的6支国外队伍,和来自广东、广西、瑞安、温州、武汉大学、山东、江西、江苏、福建的9支国内队伍,共计390名运动员、教练员参赛。赛事包括男子22人标准龙舟200米直道竞速和男子22人标准龙舟500米直道竞速两个项目。
  上虞这座古老又现代的城市,和龙舟赛早有渊源。在江浙一带,人们多认为龙舟赛这项热闹的传统体育活动是为了纪念下江寻父的孝女曹娥,上虞史上亦有举办龙舟赛的记载。去年5月,曹娥江国际龙舟大奖赛成就了曹娥江水上旅游生态资源与水上竞技比赛的完美邂逅,进一步完善和提升了“一江两岸”景观带的基础设施建设,受到各方好评。今年同期,龙舟大奖赛再次如约而至,不仅吸取了上届比赛成功举办的经验,更为赛事注入新的内涵和活力。
  龙舟赛是一项古老的中国民俗活动,随着时代的发展,如今更是将体育运动、传统文化、人文交流、文化传播融为一体,在新与旧、古与今、洋与中的对话中,实现人们与端午文化、龙舟文化的深度交流。上虞区政府相关负责人表示,在上虞这座现代与古典并存、创新与传承相融合的文化名城中,一场中外选手共同参与、全民共享的水上体育盛事,必将让更多人感受人文与体育融合的独特魅力。赛事的举办,也将再次加深地区间、国际的体育、文化交流,提升上虞的城市形象,加快推进上虞全域旅游项目的开发。
  据悉,目前赛事已通过水域安全评估,比赛龙舟、裁判艇等赛事器材已经到位,比赛水域的下水平台引桥完成搭建,对照国际赛事的整体规格,赛事各项筹备工作正在稳步、有序推进,力争为大家提供一场更精彩圆满的比赛。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统