索引号: 002482373/2019-05277 公开方式: 主动公开
文号: 浙体群〔2019〕127号 公开日期: 2019-05-14
发布单位: 省体育局
浙江省体育局 浙江省体育总会关于印发《2019年浙江省群众体育工作要点》的通知

各市体育局、体育总会:

现将《2019年浙江省群众体育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真参照执行。



浙江省体育局       浙江省体育总会

2019年4月23日



2019年浙江省群体(体总)工作要点


一、指导思想

2019年我省群体(体总)工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于对体育工作的重要指示精神和省第十四次党代会、省委十四届三次全会精神,落实全国群众体育工作会议和全省体育局长会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心、服务大局,深入实施全民健身和健康中国国家战略,扎实推进六个身边工程,全面启动体育现代化创建,不断提高全民健身公共服务水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

二、工作原则

(一)坚持融入大局谋发展。紧紧抓住健康浙江、“一带一路”、乡村振兴、大湾区大花园大都市区建设的有利契机,将全民健身工作融入中心、融入大局发展;以数字浙江建设为统领,进一步完善浙江省全民健身公共服务平台建设。积极发挥全民健身计划领导小组作用,调动和发挥各相关部门的积极性,共同推动体育事业发展。

(二)坚持体系创建促完善。以体育现代化县(市、区)、全国全民运动健身模范市(县)创建以及“四提升四覆盖”工程建设评估为抓手,构建覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系。

(三)坚持问题导向破难题。围绕完善群众身边的场地设施、完善群众身边的组织、举办群众身边的赛事活动、开展群众身边的健身指导等重点、难点问题,针对去哪儿健身、科学健身等突出问题,认真分析研究,制定对策措施,破解瓶颈制约。 

三、工作要点

(一)创新载体,统筹推进,加快群众体育高质量发展。

一是推进数字体育建设。加快完善省全民健身公共服务平台建设,丰富科学健身指导内容,健全全民健身科学指导机制。开发全民健身地图,实现公共体育健身设施100%纳入地图,50%以上提供导航、查询功能。深化体育领域“最多跑一次”改革步伐,选择省黄龙体育中心、湖州市和衢州市本级、长兴县和江山市作为深化体育公共服务领域“最多跑一次”改革试点单位先行先试。按照数字浙江、智慧浙江信息化建设要求,抓好国家智慧社区健身中心试点建设,加强健身设施信息化管理,鼓励各地通过二维码、手机APP或网站等手段对体育场馆、健身器材进行实时监控、管理和维护。二是启动开展体育现代化县(市、区)创建。下发《浙江省体育现代化县(市、区)创建考核办法》,按照创建考核办法和考核指标,指导各地开展好创建工作,坚持高标准严要求,做到成熟一个创建一个。继续实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估工作,计划完成20个市(县)评估,为体育现代化建设打基础。三是争创总局全民运动健身模范市(县)。按照创建标准,加强对已申报并通过总局初评单位的指导,鼓励其他有积极性、有条件的市县参与创建,并根据我省的实际,把体育现代化县(市、区)创建与全国全民运动健身模范市(县)创建相结合,统筹推进,提升创建工作成效。四是做好健康浙江考核工作。自2018年起“健康浙江”每年进行考核,对照健康浙江体育工作考核办法和实施细则,指导各地开展工作,在健康浙江考核的推动下,加快群众体育工作高质量发展。

(二)整合资源,加大投入,提升体育场地设施供给水平。

一是加大对基层体育场地设施建设的投入力度。对照“十三五”规划建设目标任务,加大建设力度,力争全年建成3个省级全民健身中心、50个村级(中心村)全民健身广场(体育公园)、90个足球场(含笼式足球场)、1000个小康体育村升级工程。二是加大农村(社区)室内体育场所建设。以小康体育村升级工程为载体,结合体育场馆、社区文化中心、农村文化礼堂等综合体,加大室内体育场所建设,着力解决农村(社区)室内体育活动场所不足问题。三是扩大增量,建设一批体育公园、健身步道。推进“体育+公园”模式,出台《体育公园及体育设施进公园建设要求和补助办法》,鼓励各地新建、扩建、改建体育公园,扎实推进体育设施进公园工作,在现有城乡公园内增建健身设施,丰富公园的服务内涵和功能。大力发展绿道和登山步道建设,满足百姓健身需求。

(三)突出特色,打造品牌,丰富群众体育赛事活动。

一是举办好综合性赛事活动。认真举办好全国第四届智力运动会、省第三届海洋运动会、省第二届生态运动会等综合性赛事活动,坚持创新办赛模式,突出宣传亮点,充分发挥山水人文优势,竞赛项目特点,在满足群众精神文化需求的同时,更好地促进地方经济社会和体育事业发展。二是组织开展全民健身品牌活动。以喜迎新中国成立70周年、全民健身与亚运同行、乡村振兴等为主题,组织开展好美丽乡村片区联动、冰雪嘉年华等各类全民健身品牌活动。以弘扬中华传统文化,助推乡村振兴为主题,举办浙江省棋类项目进文化礼堂暨2019全国象棋业余棋王赛浙江赛区乡村选拔赛。三是推广普及广播体操和工间操活动。按照国家《关于广泛推广普及广播体操的通知》(体群字〔2019〕17号)要求,推动机关、企事业单位开展广播体操和工间操活动,在“全民健身日”期间进行广播体操展演,加大宣传力度,在全省掀起参与广播体操和工间操活动高潮。

(四)认真谋划,加强督导,助推群众体育项目高水平发展。

一是制定下发《浙江省群众体育重点项目训练单位培育扶持暂行办法》。根据办法要求,完成40个群众体育项目训练单位的申报、审核、确定,各训练单位要抓好训练工作,各市和项目所在县(市、区)督促指导训练单位加强内部建设和管理,扶持经费将根据训练单位绩效实施动态管理。二是成立群众体育参加全运会备战办公室。抽调相关人员做好群众体育参加全运会备战工作,各设区市参加全运会群众体育比赛的成绩纳入省局考核,与竞技体育同步考核、同步奖励。立足长远,积极做好亚运会的备战工作。三是抓好群众体育项目的培训。省局拟向省级体育社团购买服务30项,做好群众体育项目高水平人才的培训,满足各地区群众体育高水平人才的需求,促进项目的可持续发展。

(五)深化改革,加强管理,不断提升体育社会组织能力。

一是加快推进体育社会组织实体化改革进程。要秉持非营利性、公益性和公共性的原则,充分发挥全省体育社会组织在公共体育服务供给中的独特功能和积极作用,加快推进体育社会组织的实体化改革进程。以政府购买服务方式,着力培育体育社会组织承接政府公共体育服务的能力,支持和引导体育社会组织健康有序发展。从省级层面,积极顺应新时期体育社会组织改革发展要求,认真筹备新一届省体总的换届工作,发挥省体总在体育社会组织中的枢纽功能作用;继续做好省篮球协会承接政府职能转移试点改革的总结推广工作,鼓励和支持体育社团做强做大。从市和县级层面,也要抓住机遇,推进各级体育社会组织的实体化改革进程。二是重点推动非奥运项目和人群类体育社团发展。对于社团组织完备、活动开展频繁、市场化程度高的非奥运项目和人群类体育社团,要加大扶持力度,鼓励和引导发展会员、壮大队伍,推广科学健身,丰富活动形式,创建品牌赛事,积极创造条件,参与和承担高水平运动队的建设工作,不断扩大体育社团的影响力和带动作用。三是加强体育社会组织规范化建设。贯彻《浙江省全省性体育社团管理办法》,建立健全体育社会组织管理各项规章制度,指导参与民政部门社会组织等级评估,规范体育社会组织内部管理。以制度规范和业务培训等方式,不断提升体育社会组织的工作活力和持续发展能力。四是加强体育社会组织党建和监督管理。将党建工作与社团年度检查工作、等级评估工作、评选先进工作相结合,充分发挥党组织在体育社会组织的作用。提倡体育社会组织负责人担任党组织书记,推动党建组织与法人组织的“双落地”。

(六)关注难点,突破瓶颈,不断强化全民科学健身宣传推广。

一是抓好“三服务”调研活动。深入推进体育“破难题促发展惠民生”——“服务企业服务群众服务基层”活动,对平湖市、开化县相关乡镇(街道)、学校、体育企业建立定点联系。各市体育部门同步抓好“三服务”工作,强化问题导向、效果导向,狠抓效果落实,研究解决制约全民健身事业发展的“短板”。继续开展送体育服务下基层活动,通过科学健身大讲堂、送体质测试和体育培训下农村进社区活动,为群众提供科学健身咨询服务,提高全民健身评价科学素养。二是探索社会体育指导员作用发挥长效机制。继续加强培训,不断壮大基层体育骨干队伍,重点培养专业技能型社会体育指导员,推进社会体育指导员管理工作的规范化。计划培训一级社会体育指导员1000人,再培训500人,全省培训及再培训各级各类社会体育指导员1.2万人。开展社会体育指导员专项调研,认真总结和推广各地社会体育指导员队伍建设和管理的经验做法,探索建立社会体育指导员管理、运行、作用发挥长效机制,提高社会体育指导员的上岗率和服务实效。举办2019年省第五届社会体育指导员技能展示大赛及各类交流展示活动,为广大社会体育指导员搭建展示自我、互动交流、互相学习的平台。按照“领跑者”标准,进一步推进“四减”(减事项、减材料、减时间、减环节)工作,不断提升群众满意度。三是推行国家体育锻炼标准和运动水平等级标准。按照总局《关于广泛开展国家体育锻炼标准测试活动的通知》要求,在11个市开展国家体育锻炼标准达标测验活动。按照面向全体人民、打通大众锻炼标准与运动员技术等级标准之间制度藩篱的思路,在尊重项目规律、尊重历史形成、尊重国际惯例的前提下,探索推广各项目运动水平等级标准。四是开展省级科学健身示范区认定工作。制定省级科学健身示范区方案,确定1-2个单位进行试点。推动基层医疗机构开展体质测定与科学健身指导,提高群众健康素养。 

(七)系统调查,统筹协调,做好健身气功等其他重要工作。

一是做好第五次国民体质监测和全民健身状况调查工作。根据总局要求制定我省监测方案,组建监测队伍,从6月份开始在全省范围内开展数据采集工作。同时。按照总局全民健身活动状况调查要求,在全省范围开展调查工作。二是开展全省体育场地普查工作。在全省范围开展第四次全国经济普查体育场地统计调查和2019年“健康浙江”考核体育场地统计调查工作,通过统计调查分析,全面掌握我省体育场地发展状况,为各级政府部门及体育部门制定发展政策、实施监督管理提供依据。三是推动健身气功工作全面发展。按照“领跑者”标准,切实抓好健身气功站点和活动的行政审批,做好健身气功站点年检工作,将健身气功站点建设和活动举办规范化、标准化。加强健身气功组织建设,发挥各级健身气功协会作用。巩固发展站点建设,提升站点服务能力。开展好全省健身气功各类培训,提升广大健身气功爱好者习练水平,加强健身气功骨干队伍建设。举办好健身气功各类交流展示(比赛)活动,进一步推进健身气功项目在群众中的开展普及。


2019年浙江省群众体育工作计划表

序号


项目名称

月份

拟定地点

1

规范性文件

制定出台《浙江省群众体育重点项目训练单位培育扶持暂行办法》

3月

-

2


制定出台《浙江省体育公园及体育设施进公园建设要求和补助办法》

3月

-

3


制定出台《浙江省体育现代化县(市、区)创建考核办法》

4月


4


推动《浙江省公共体育设施建设与管理办法》立法

全年

-

5


制定出台《关于加强基层体育委员队伍建设的意见》

全年

-

6


修订出台《浙江省社会体育指导员管理办法》

全年

-

7

重点工作

开展“三服务”调研活动

全年

开化、平湖

8


深化“最多跑一次”改革试点

3-10月

湖州、衢州
长兴、江山

9


做好全民健身地图、全民健身公共服务平台建设工作

全年

全省

10


开展省级体育现代化县(市、区)创建

全年

全省

11


实施浙江省“四提升四覆盖”全民健身工程

全年

全省

12


指导各地创建全国全民运动健身模范市、模范县(市、区)

全年

全省

13


健康浙江群体类指标考核

全年

全省

14


检查评估省全民健身周期实施情况,启动下一周期全民健身实施计划调研

全年

全省

15


基层体育场地设施建设(省级全民健身中心、村级(中心村)全民健身广场(体育休闲公园)、足球场(含笼式足球场)、游泳池(含拆装式游泳池)、小康体育村升级工程)

全年

全省

16


体育公园和体育设施进公园建设

全年

全省

17


浙江省群众体育重点项目训练单位的申报和培育扶持

全年

全省

18


第十四届全运会群体项目备战工作

全年

全省

19


公共体育场馆免费或低收费向社会开放

全年

全省

20


做好向体育社团政府购买服务工作

全年

全省

21


组织开展社会体育指导员队伍建设和管理工作调研

全年

全省

22


普及推广广播体操

全年

全省

23


浙江省科学健身示范区标准推广工作试点

全年

全省

24


指导做好全国智慧社区健身中心建设试点工作

全年

湖州吴兴

25


开展全省国民体质监测工作

5-10月

全省

26


开展全省全民状况调查工作

8-12月

全省

27


全省体育场地普查工作

全年

全省

28

活动赛事

全国新年登高健身大会浙江江山中心会场活动

1月1日

江山

29


2019年浙江省全民健身日活动主会场

8月8日

绍兴柯桥

30


2019年全民健身片区联动——浙北

5月

德清

31


2019年全民健身片区联动——浙东

6月

宁波

32


2019年全民健身片区联动——浙西

9月

龙游

33


2019年全民健身片区联动——浙中

10月

东阳

34


2019年全民健身片区联动——浙南

11月

温州

35


2019年浙江省幼儿体育大会

5-12月

全省

36


2019年浙江省健身气功站点联赛分区赛(西部赛区)

3-5月

嵊州

37


2019年浙江省健身气功站点联赛分区赛(东部赛区)

3-5月

丽水

38


2019年浙江省健身气功站点联赛总决赛

6月

宁波

39


浙江省第十二届健身气功交流展示大会

9月

衢州

40


浙江省第五届社会体育指导员技能展示大会

10月

宁波

41


2019年全国百城千村健身气功交流展示大赛

4-10月

11个市

42


全省社会足球活动

全年

全省

43


全民健身游泳达标推广活动

全年

全省

44


组队参加2019年长三角体育圈全民健身大联动

待定

江苏

45


全国第四届智力运动会

11月

衢州

46


浙江省第二届生态运动会

3-11月

全省

47


浙江省第三届海洋运动会

待定

台州

48


全国青少年电子制作锦标赛

7月

嘉兴

49


全国风筝锦标赛暨国际邀请赛

10月

岱山

50


浙江省第六届舞龙锦标赛

5月

宁波奉化

51


浙江省第七届毽球锦标赛

6月

临海

52


浙江省软式棒垒球锦标赛

7月

临海

53


浙江省藤球锦标赛

10月

临海

54

会议培训

浙江省全民健身工作领导小组会议

待定

待定

55


全省群体、体总工作会议暨体育场地普查培训

3月

嘉兴

56


“四提升四覆盖”工程建设工作培训

4月

宁波

57


浙江省健身气功站点骨干培训

4月

丽水

58


浙江省健身气功一级裁判员培训

6月

待定

59


2019年健身气功行业体协系统健身气功培训

9月

衢州巨化

60


2019年健康浙江考核培训

9月

杭州

61


浙江省一级社会体育指导员等级培训

5-11月

全省

62


体育现代化创建工作交流培训

待定

待定

63


2019年浙江省毽球教练员裁判员培训

待定

舟山定海


2019年体育社会组织建设工作计划表

序号

类别

名     称

月份

1

改革调研

省体总品牌活动可行性调研

全年

2


指导省足协改革工作

全年

3


制订《浙江省全省性体育社团管理办法》

5月

4


制订《关于加强体育总会和体育社会组织建设的指导意见》

8月

5


省级体育民办非企业(俱乐部)调研

3-11月

6


指导篮协承接政府职能转移试点工作

3-12月

7

常态性工作

省级体育社会组织成立、注销

全年

8


省级体育社会团体换届工作

全年

9


省级体育社会组织各类备案和变更

全年

10


协助局机关党委做好省级体育社团党建工作

全年

11


协助经济处做好省级体育社会组织财务审计

全年

12


黄龙体育中心体育协会孵化基地管理

全年

13


探索建立省级体育社团培训基地

全年

14


省级体育社会组织管理服务平台建设

全年

15


省级体育社会组织年度检查

5-8月

16


省级单项体育协会等级裁判员推荐

12月

17

赛事活动

省体育总会主办、指导赛事的指导和监管

全年

18


省级体育社团年度赛事、活动的汇总、公布

1-3月

19


体育局向省级社团购买服务及监管

3-12月

20

会议及培训

省体育总会换届

待定

21


参加全国体育总会秘书长培训

待定

22


召开全省性体育社团负责人会议

5月

23


指导宁波举办长三角“创客荟”

6月

24


组织全省地市体总、省级社团秘书长培训

6月

25


参加民政厅社会组织评估、年度检查培训

5-7月

26

评比表彰

推荐社团参加体坛十佳、全运会先进表彰等

全年

27

全省性社会组织等级评估、活力指数评估

7-11月

28

浙江省先进体育总会和先进体育社团评比、复评

7-12月


  浙江省体育局办公室2019年4月24日印发

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统