宁波业余网球小将战胜专业运动员 夺今年第5个单打冠军
发布日期:2019-05-14  09:47访问次数:作者:宁波市体育局来源:浙江省体育局

近日,2019全国青少年网球积分排名系列赛中国网球协会耐克全国青少年排名赛(中昌站)结束,宁波小球中心培养的队员徐伟涛在U14组的比赛中夺得冠军。宁波小球中心教练李亚雄告诉记者,全国前十六名才能参加这个比赛,徐伟涛是其中唯一一个业余选手,并连续五站夺得冠军。
  网球牛娃
  徐伟涛这个赛季从今年1月12日开始,四个月的时间,他参加了深圳、福州等地五站比赛,共获得5个男单冠军、两个双打冠军和3个双打亚军。值得一提的是,他的对手都是专业球员,而他只是个业余球员。
  “专业运动员一周训练六天,每天训练两次。参赛的孩子中,像徐伟涛这样走训的业余球员就他一个。他每天正常在学校上课,放学过来练两个小时。”李亚雄教练语气中流露出丝丝自豪。
  徐伟涛小学一年级开始练习短式网球,在广济中心小学练了几个月后就被选入宁波市短式网球队。徐伟涛是目前浙江省唯一一个省运会大满贯得主。去年省运会上,徐伟涛在男子乙组网球比赛中接连获得男单、男双和男团3枚金牌。2014年省运会上,徐伟涛在短式网球比赛中拿到男单、男团两枚金牌。
  李亚雄五年前开始带徐伟涛打标准网球。在他看来,徐伟涛虽然身材体型不算出挑,但训练刻苦,尤其擅长比赛。“他基础好,很要强,平时训练一丝不苟。他心态还特别好,心理承受能力强,是个比赛型选手,有些平时打不过的对手,到比赛也能赢他们。”
  打球学习连轴转
  徐伟涛就读于东恩中学,现在上初二,能取得这样的成绩,他比其他孩子付出的都多。
  他每天放学后赶往宁波市小球中心训练。训练两个小时后回家接着学习。“作业多的时候他要写到凌晨1点。睡不了几个小时,又要去上学了。他训练很认真,教练布置的任务保质保量完成。”李亚雄坦言,徐伟涛选择的这条路,走下来真的很不容易。
  如果遇上比赛,徐伟涛更是辛苦。火车、飞机、大巴都留下过他奋笔疾书写作业的身影。别人打完比赛可以休息,徐伟涛还要上网课,追赶每天在教室上课的同学们。
  徐伟涛妈妈张亚珍也认为儿子一直以来“拼”字当头。8岁时,一次肺炎让徐伟涛住了院,一出院,他就坚持要去参加全国网球比赛。还有一次,徐伟涛发高烧到40℃,从医院看病回来,他执意要去看队友们打球,看着看着,自己也忍不住上场训练了。看着儿子如此刻苦好学,不断突破自己,张亚珍既骄傲又心疼。
  张亚珍说,徐伟涛的网球梦想是走出中国,走向世界。今年4月7日,在马来西亚吉隆坡举办的世界青少年网球团体锦标赛亚太赛区比赛上,徐伟涛与两位队友代表中国队参赛,取得第四名,同时获得8月在捷克举行的2019年世界青少年网球团体锦标赛总决赛的入场券。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统