广东堪比NBA勇士队!常规赛42胜4负+横扫江苏+3擒深圳
发布日期:2019-04-15  09:12访问次数:作者:腾讯新闻来源:浙江省体育局

虽然在末节深圳男篮又像上一场那样将分差追近,可是广东男篮还是上演了相似的剧本,从容地进攻、防守,让对手的努力徒劳无功,最终以111-106击败小老弟,半决赛总比分3-0领先,一只脚已经踏进了总决赛的大门。从常规赛冠军到季后赛的两个3-0,八冠王俨然就是CBA的勇士队,统治力无人能敌。

广东男篮之所以能够打出风靡整个全联盟的小球,是偶然,也是必然。偶然的是,由于莫里斯在赛季前的热身赛时手腕受伤,需要休息大约两个月左右的时间,于是在另寻心仪大外无果的情况下,广东男篮选择赌一把,他们引进了上赛季在浙江效力的锋卫摇摆人威姆斯,在明知可能在高度方面吃亏的情况下,选择提速,用快速的转移球去冲击对手。

而必然,则是一来威姆斯和德莱尼个人能力超强,都是能攻能守的猛将;二来,总经理朱芳雨在去年夏天妙手连连,相继引进孟铎、苏伟等实力派内线,还在摘牌大会上摘下万圣伟等CUBA名将,国青球员徐杰和杜润旺等也被提升至一队,让杜锋有了充分的调配余地;三来在2014-15赛季的季后赛半决赛中,广东曾大比分0-2落后,危急时刻杜锋果断变阵,用穆迪埃替换阿德里恩,与拜纳姆组成双小组合,迅速扳回一城,如不是拜纳姆第四战忽然受伤,最终鹿死谁手尚未可知。再加上,杜锋在担任男篮蓝队主帅时曾前往美国,向NBA教练学习关于小球的战术理念,于是此番正好学以致用。

高举小球大旗的广东男篮很快在CBA掀起了一阵旋风,常规赛完成一波18连胜,场均118.7分的得分位列所有球队之首,他们从未在联赛领头羊的位置上跌落过,即使辽宁男篮一度将双方的胜场差追到只差1场。另外,新疆男篮本赛季在红山体育馆仅负1场,是名副其实的魔鬼主场,而那场失利就是拜广东男篮所赐。

超强的统治力不但让广东男篮成为常规赛冠军,更让深圳、山西、浙江等队争相模仿,一时间CBA开始盛行小球,具有开创性的意义。在个人荣誉榜上,杜锋荣膺赛季最佳教练,易建联也成为CBA史上首个最佳防守球员。徐杰、杜润旺等年轻球员,以及任骏飞等中生代都进步明显,易建联自2013年回到CBA以来首个赛季场均上场时间在30分钟以下,得到了充分的休息时间,打起养生篮球。因此,无论是团队还是个人,广东男篮都斩获颇丰。

季后赛之前,广东男篮完成升级,两名超级外援比斯利和马尚-布鲁克斯的到来令他们从之前的“死亡五小”升级为“死神五小”,一举超过卫冕冠军辽宁,成为CBA本赛季头号夺冠热门。

到了强度更大的季后赛里,广东男篮也没有感受到太多压力,四分之一决赛场均净胜江苏苏州肯帝亚男篮33分,3-0轻松将对手横扫出局。半决赛首战兵不血刃大胜刚完成历史性逆转的深圳男篮29分,第二战和第三战虽然被对手数次将分差缩近,但是场面上广东男篮占据着压倒性的优势,尤其关键球的处理上更是远远高出对手一筹,最终都笑到最后,以3-0获得赛点,离时隔一年再进总决赛仅一步之遥。而就是这样,追求完美的杜锋依然对球队的表现感到不甚满意。

所以从统治力和风格上来看,说广东男篮是CBA的勇士队毫不为过,在勇士数年前夺冠以前,多数人都不看好他们能够凭借小球夺冠,但他们狠狠地打了质疑者的脸。如今,广东男篮正在朝着队史第九冠发起冲击,若能如愿,他们将彻底坐实“CBA勇士队”的称号。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统