2022年亚运会前 杭州将举行10余项洲际体育赛事
发布日期:2019-02-09  10:20访问次数:作者:杭州日报来源:浙江省体育局

如何借顶级赛事东风打造国际赛事之城?破解“全民健身去哪儿”难题有何举措?春节前,全省体育局长会议在杭州召开,来自全省体育系统的掌门人齐聚杭州,共谋浙江体育发展,针对各地具体问题与实际情况,各抒己见,积极为全省体育事业献计献策。2022年亚运会将在杭州举行,未来几年,杭州将成为人们关注的焦点。据悉,杭州将力争在亚运会前举行10余项洲际单项体育赛事。

世游赛(25米)的成功举办不仅为杭州赢得了来自世界的赞誉,更为杭州亚运会提供了宝贵借鉴。如何利用好赛事效应,提升内力,打造“国际赛事之城”?杭州市体育局局长金承龙认为,要承办更多高规格国际体育赛事,培育本土国际品牌赛事,加强与国际体育组织的合作。此外,还应强化体育人才培养和赛事公司培育。“亚运会举办前,杭州将力争举办10余项洲际以上单项赛事,营造国际赛事环境的同时带动城市体育基因。”金承龙说。

游泳这项运动,是杭州这座城市金闪闪的名片。全世界还很少有其他城市,像杭州这般因为游泳而声名远扬。杭州游泳运动员中已经涌现了3位奥运会冠军、10位世锦赛冠军,每天以万千人次计的青少年出现在各大游泳场馆劈波斩浪,为了全民健身,也为了奥运争光。为此,杭州市体育局积极引进北京体育大学优质体育教学资源,与北京体育大学进行了多次对接和洽谈,商讨研究中国游泳运动学院落户浙江杭州事宜,这对杭州做大做强游泳项目无疑具有积极的推动作用。

全国排舞广场舞推广中心自2013年落户杭州以来,通过各类培训、赛事活动、国际交流、曲目创编、标准制定等进行系统推广,使排舞运动得到快速发展,打造了全民运动“杭州样板”,辐射带动了全国近5000万人参与体育健身。2018年成功举办了有美国、法国等10余个国家200余名运动员参加的首届中国杯国际排舞公开赛。此外,国家冲浪基地、国家冲浪集训队等“国字号”相继落户杭州,提升了杭州体育发展水平。杭州市体育局还根据国家体育总局冰雪运动发展规划,积极谋划与国家体育总局冬季运动管理中心的合作。

2019年,杭州体育要以筹办2022年亚运会为契机,做好三方面文章。一是在场馆建设方面,除了按规定的时间节点做好亚运场馆建设工作,还要规划、建设、布局好群众身边的体育设施,让老百姓的运动健身更加便捷,使广大市民在亚运会周期拥有更多的获得感和参与感。二是在竞技体育方面,积极强化人才培养体系建设,持续有力抓好体育后备人才培养,积极实施“亚运争光保障计划”,充分发挥区、县(市)体校、市队联办和传统项目学校基层三级训练网络优势,多层次、多渠道挖掘培养优秀运动员,期待在2022年亚运会上有更多的杭州运动员参赛。三是在体育产业方面,结合亚运周期,将杭州的体育制造业做大做强,各区、县(市)要摸清各自辖区的特色体育产业,做好相应的扶持工作,助推杭州体育产业发展。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统