趣味满满!电商村里的新春农民运动会气氛火热
发布日期:2019-02-08  09:54访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

衢州江山清湖街道的清泉村是一个下山脱贫集聚村,有来自塘源口、张村、双溪口、廿八都、保安、峡口等13个乡镇78个行政村1035户4110人、113种姓氏、5个民族、9种方言。

2019年2月6日(正月初二),清泉村第二届春节农民运动会在村文化礼堂举行。今年除了设置拔河、跳绳、定点投篮等常规项目,为适应电商发展,还专门举行了电商技能大比武比赛,设置了包装盒打包比赛。本村企业—经营农产品的顺风电子商务有限公司老板黄石华在三分钟内完成了18个包装盒打包工作,获得第一名。75岁的王珠仙今年又来到广场上观看运动会,看着过年热热闹闹的,她心中也很高兴。

运动会上,参赛者努力拼搏,旁观者奋力加油,一片热闹景象。为什么今年的运动会还有电商技能大比武?原因却也很是简单——

近年来,该村依托独特的地理优势以及村民“五湖四海”的人脉关系,对接周边盛产茶叶、猕猴桃、山茶油等,建有农产品特色基地,并集聚有电子、木门、注塑等工业产品资源优势,积极发展农村电商产业,走出了一条下山搬迁新村奔小康的发展道路。

2017年村级集体经济收入30多万元,农民人均纯收入22900元。目前,该村建有5层2500多平方米淘宝大楼,吸引了12家电子商务公司入驻发展,引入汇通、圆通、申通、中通、顺丰等9家快递公司,率先成立“淘宝创业园管理委员会”,打通了农特产品和电子商务之间、农民群众和广阔市场之间的通道,开启了独有的“农商通”新模式,带领300多户农民走向农村电商致富路,2018年营业额突破亿元大关,是远近闻名的“中国淘宝村”。

为了让来自全市各乡镇聚集而来的群众有归属感和幸福感,清泉村自2014年以来连续在春节期间举行了比赛活动。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统