陈盆滨受到习近平总书记接见 并被夸赞:老当益壮,身体很棒
发布日期:2019-02-03  10:18访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  “第一次见到习近平总书记,很是激动。总书记说我老当益壮,身体很棒!”尽管已经过去了十几个小时,但刚集训归国的中国越野滑雪队队员陈盆滨,回忆起被总书记接见时的情景,依然激动不已。

  “总书记的手心很温暖,他对体育是真的关心”

  2月1日下午,习近平总书记来到位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心和办公区、国家冬季运动训练中心,考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作,看望慰问北京冬奥组委工作人员、运动员、教练员。

(图自新华社)

  陈盆滨和习近平总书记握了手。他告诉记者,习近平总书记手心的温暖和脸上亲切的笑容,深深地印在了他的内心,这辈子都不可能会忘记。“总书记日理万机,能接见我们,充分说明他对冰雪运动,对中国体育的重视。这让我们每个人都备受鼓舞。”

  陈盆滨感慨——

  赶上了一个好时代,每一位体育人都应该时刻牢记习近平总书记的教导,体育强则中国强,国运兴则体育兴,并付诸实践。用坚持、努力的训练,在赛场上取得好成绩,来回报总书记的信任。

  “接见之前特别紧张,把功课给做足了”

  在接见之前,陈盆滨做了不少准备工作。他自己写了一段话,来回复读,大意就是:“我叫陈盆滨,来自浙江台州,今年41岁了,以前是一名极限马拉松运动员,我曾创造过100天连续跑100个马拉松的奇迹,也希望在北京冬奥会上再创奇迹!”

  陈盆滨说,寥寥数语,他请教了很多人。倒不是文字的架构问题,而是他想用最简单、最直接的话语,让总书记认识自己,知道他来自浙江,知道他为了追求梦想从极限马拉松跨界到越野滑雪。

 “真正到了握手的时候,还是紧张了。”说到这儿, 陈盆滨有些不好意思,“可能有些无语伦次,但是该表达的意思都表达到了。总书记还说我身体很棒,老当益壮。”

  “人一定要有目标,我的目标就是能站上奥运赛场”

  习近平总书记的点赞让陈盆滨浑身充满了动力。而他本身的故事,也的确励志——

  从玉环一位普通的渔民到世界著名的极限马拉松运动员,再在41岁的年纪“转行”冰雪运动。他自嘲“靠着天生‘蛮力’,算是取得了一些小成绩。

  去年12月19日,陈盆滨抵达芬兰沃卡蒂奥林匹克训练基地。出发前,他更新了自己的社交平台写道: “西游记,去西天取真经,跨界越野滑雪,去北欧取技术了!”他把出国集训比成了西天取经,“唐僧没有经书,我们没有经验,纵使有九九八十一难也要义无反顾!”

  短短的一个多月,陈盆滨可没少“摔跤”。“技术环节、场地适应,都不是一个简单的过程,困难确实有不少。”于是,他把自己每一次失败的经历都用摄像机记录下来。白天训练,晚上看视频回顾。如今,陈盆滨已经能把冰雪运动和他熟悉的轮滑技术结合起来,对于项目的理解也更加深刻了。

  他对记者说:“我想人嘛,活着无非就是一天一天的挑战,有目标才有动力,就怕没有目标。只要我能站在奥运会的赛场上,我就已经算成功了。当然真正创造成绩的话,那就更好了。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统