惊天合并!两大体娱巨头抱团取暖?
发布日期:2019-02-11  14:53访问次数:作者:华奥星空来源:浙江省体育局

近日,世界场馆业曝出了一条震动全球的行业大新闻——两大体娱巨头搞事情,AEG旗下场馆公司与SMG将正式合并!要知道,这可是一桩影响310多座体育娱乐场馆的重大交易!跟放假加班的圈哥一起来看看目前的各方信息吧。

“地球不爆炸,我们不放假”——各大服务机构如是说。不过,在这个春节,不光《流浪地球》让地球爆炸了一下,场馆行业还曝出了一条堪称“地球爆炸”级别的大新闻,震得圈哥垂死病中惊坐起,赶紧来给大家梳理一下其中消息。

这则新闻涉及三家公司,主要是有两家体育场馆行业赫赫有名的巨头——一家是圈哥曾经介绍过的湖人主场斯台普斯的主人AEG,一家则是行业领先的SMG,另外一家则是此前拥有SMG股份的金融玩家,在加拿大上市的几百亿美金的操盘手Onex。

虽然此次合并不涉及AEG旗下场馆的所有权——例如湖人主场斯台普斯中心还会在AEG旗下,但在合并完成后,其旗下五大洲超过310座场馆将得到全方位的整合与管理。

AEG科普:百亿美元身家、运营近50座场馆、湖人大股东:这才是一座体娱帝国的终极形态!

具体而论,国际领先的场馆与娱乐展示公司AEG旗下的场地管理子公司AEG Facilities(AEG场馆)国际领先的场馆运营管理、市场营销开发公司SMG,以及历史悠久的私募股权公司Onex一起宣布,他们已经签署协议,将合并创建个全新独立的全球场馆管理服务公司——ASM Global。

合并公告表示:在业内经验最丰富的团队的带领下,公司将在五大洲整合管理全部310多个场馆,经营多元化的体育场馆、会议中心和表演艺术中心。

办公地点方面,全新的ASM公司总部将会安排在AEG总部所在地美国加州洛杉矶,而其关键运营中心将会被安排在宾州费城周边的西康舍霍肯。

而在交易完成后,AEG子公司与Onex将各自拥有公司50%的股份。而这则震动世界的交易更多的具体交易条款目前尚未披露,圈哥也将持续关注。

我们注意到,在交易完成后,AEG将保留其在该合资企业以外的房地产所有权,包括在洛杉矶、伦敦、汉堡和柏林的体育娱乐场馆,以及其体育、音乐与赞助部门。而Onex将其在SMG的全部股权投资纳入本次合并之中。

据透露,该交易预计将在今年晚些时候完成,还需要一些细节条款的确认,以及监管部门的最终批准——毕竟,这样一桩合并究竟是否违反反垄断法,恐怕有关部门也还是要好好查一查……此前Fantasy游戏领域DraftKings和FanDuel的合并就是因为反垄断问题被叫停的。

事实上,坐拥优质资产、营收健康的SMG早已被各方视作优质的并购对象。成立于1977年的SMG,目前为240多个体育场、会展中心、剧院等场馆提供管理、销售、营销、咨询等服务,据悉这些场馆的总座位数达到160万个。

同行早就盯上了SMG,另一家体娱展示公司Oak View Group的CEO Tim Leiweke早在2017年就试图从Ajax Capital手上收购SMG,但遭到了SMG的CEO Wes Westley的拒绝。但这一次,Wes没有对AEG说不,毕竟,AEG实在是太家大业大了。

具体而言,AEG是总部在洛杉矶的国际领先的体育和现场娱乐公司,覆盖五大洲,旗下有AEG场馆、AEG现场娱乐、AEG房地产、AEG体育、AEG全球合作伙伴等多个分公司。

正如这些分公司展示的那样,其业务涉及场馆管理咨询、演唱会表演、房地产管理开发、体育特许经营与赛事运营以及赞助销售和冠名等等,每年服务上亿名观众。著名的斯台普斯中心就是其旗下的重要业务。

而此次被分拆合并的AEG场馆是AEG的子公司,在全球五大洲经营多座场馆,提供场地管理、运营、客户服务、票务、销售、营销、咨询等业务,他们管理或运营着全球150座场馆,其中前100座场馆中有20座都在其控制下,全世界票房最好的10座场馆,也半数在他们掌握之中。

在中国,AEG也进入我们的市场多年,例如梅赛德斯-奔驰文化中心也正是由上海东方明珠集团公司、美国AEG体育娱乐集团、NBA中国三方共同成立专门的经营管理公司来规划和运营管理的。

在合并完成之后,人员方面,AEG场馆现任总裁、前SMG地区副总裁Bob Newman将被任命为ASM的总裁兼首席执行官。 而SMG首席执行官兼总裁Wes Westley将加入新公司ASM的董事会,他也将积极推动此次的合并与整合。

以上两人,以及几个关键公司的负责人也都表达了他们自己的看法——

SMG首席执行官兼总裁Wes Westley表示:“这次合并是我们整个场馆行业的重要一步,我们很高兴能够将这些互补的业务整合在一起,进一步提升场地管理的行业标准。我们计划通过结合专业知识来加速创新,为全球各地政府和场地所有者提供更高的价值和更强的运营能力。与此同时,我们也期待着这次交易可以为公司总部和场馆运营部门的同事提供巨大的全新机遇。”

AEG场馆现任总裁兼前SMG地区副总裁Bob Newman则表示:“我很荣幸能够成为这家令人兴奋的新公司的一员,将我职业生涯曾任职的两个组织结合在一起。本次合并将会利用我们的人才与资源,创建一个能够为全球客户创造价值,并且长期提供创新服务的新组织。”

AEG总裁兼首席执行官Dan Beckerman表示:“自从十年前成立以来,AEG场馆公司在Bob Newman的领导下蓬勃发展,这一全新公司将通过加入这两家公司的资源和人才来实现增长。ASM将起到一系列令人印象深刻的作用,加速发展新服务,并为世界各地政府、合作伙伴和观众带来各种商业、体育和娱乐体验。”

在此次合并之中,最终获得50%股权的Onex更多的扮演的还是财务投资人的角色,在加拿大上市的他们如今全球有21.8万名员工,是最古老、最成功的私募股权公司之一,资产达到520亿美元,还管理着超过330亿美元的资产,包括69亿美元的Onex自有资本、私募股权和信用证券。

Onex董事总经理Amir Motamedi表示:“随着Wes Westley掌舵,SMG已经成为场地管理的黄金标杆。我们感谢他在过去25年中的管理工作,并期待他继续在董事会发光发热。展望未来,我们很高兴与Bob Newman以及AEG团队来合作,共同打造更大、更多元化的公司,以更好地为ASM的客户服务。”

事实上,这次两大体娱巨头的合并与此前圈哥介绍过的IMG旗下IMG College与Learfield在大学体育营销领域的合并有些类似,都是行业领军巨头间的合并,也都成为了行业里一个巨大的“Game Changer”。

至此,整合了310座场馆运营管理的新行业巨头ASM将会具有强大的行业资源与调配能力,在过去客户的服务和新场馆开拓方面,都会有不小的提升。这次合并最终能否完成,其体育与娱乐领域里的竞争对手如何应对,都会成为接下来行业的重要话题。

而通过合并、并购、合作等方式来最大化地优化资源配置,或许也将成为体育产业近年来的重要风向标。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统