索引号: 002482373/2019-00005 公开方式: 主动公开
文号: 浙体群〔2018〕459号 公开日期: 2019-01-04
发布单位: 省体育局
浙江省体育局 浙江省体育总会关于组织开展2018—2019年全省群众冬季运动推广普及活动的通知

各市体育局、体育总会,各有关单位:

为贯彻实施党的十九大精神,进一步落实国家体育总局等23部门联合印发的《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,推动冰雪运动在浙江的发展。根据《国家体育总局办公厅关于组织开展2018-2019年全国群众冬季运动推广普及系列活动的通知》(体群字〔2018〕188号)精神,结合浙江实际,决定于2018年12月至2019年3月,在全省开展群众冬季运动推广普及活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识和全面把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新责任,以总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”为目标,按照党中央、国务院关于办好2022年冬奥会和冬残奥会的总体要求,把推广普及冬季运动、增强人民体质、提高健康水平作为根本任务,引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、方便参与、利民惠民,人人可参加、人人能参加、人人愿参与的健身活动,筑牢冬季体育运动的群众基础,助力冰雪强国建设。

二、活动原则

因地制宜,公益惠民,注重实效,广泛参与

三、活动主题

新时代欢乐冰雪动起来

四、宣传口号

“欢乐冰雪,健康中国”、“发展体育运动,增强人民体质”、“燃情冰雪,共迎冬奥”、“好体魄,好生活”、“天天健身,天天快乐”、“全民健身,你我同行”、“纯洁的冰雪,激情的约会”、“冰雪梦,健康梦,中国梦”、“全民健身促健康,同心共筑中国梦”等。各地可结合实际,提出有地方特色、积极向上、具有广泛感召力的其他宣传口号。

五、活动时间

2018年12月至2019年3月。

六、活动内容

(一)以冰雪运动活动为载体,开展全省范围联动的系列活动。鼓励有条件、有场地的各县(市、区)体育部门重点围绕活动主题,积极参与活动组织。

(二)充分发挥社会力量的作用,鼓励社会资本投资建设和运营管理的滑雪场、滑雪度假村、滑冰场馆、室内滑雪馆、冰雪乐园、旱雪场、旱冰场、仿真冰场、可拆装冰场地等为群众参与滑雪和滑冰(包括“轮转冰”等)创造条件,举办各类丰富多彩的冰雪赛事和活动,推动发展冰雪健身、冰雪旅游度假、冰雪竞赛表演、冰雪培训、冰雪会展、冰雪器材销售、冰雪咨询等业态的发展,丰富冬季运动产品供给,满足群众不断增长的冬季运动消费需求。

(三)通过广泛宣传,让更多的人愿意参与、便于参与、积极参与,形成群众性冰雪运动蓬勃发展的生动局面。提高全民健身是国家战略和健康中国战略的知晓度,使参与冰雪运动、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。

(四)以省第三届冰雪嘉年华活动为牵引,广泛开展省内群众冬季运动推广普及活动。各市、县(市、区)要结合本地实际,积极参与,营造更好的冰雪运动氛围。

七、有关要求

(一)各市要高度重视群众冬季运动推广普及系列活动,统筹安排,结合实际制定系列活动计划,并认真组织实施。组织开展系列活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。

(二)加强宣传,形成氛围。搭建信息传播平台,鼓励电视、广播、报刊等媒体开办冰雪运动节目和专栏,构建“互联网+”模式,扩宽冬季运动文化传播渠道。通过冰雪知识竞赛、冰雪大讲堂等多种形式,推动群众冬季运动报道、健身常识推送、工作经验交流、特色成果展示等,培养群众参与冬季运动健身意识,积极引导群众积极参加冬季运动。利用各级各类媒体,创新宣传方式,进行广泛深入的宣传。围绕“新时代欢乐冰雪动起来”主题,大力宣传参与冰雪运动促进身体健康对于人的全面发展的重要意义。通过广泛宣传,提高全民健身是国家战略和健康中国战略的知晓度,使参与冰雪运动、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。宣传报道不仅仅写活动本身,还要寻找冬季运动好榜样、好故事,宣传报道他们的生动事例,激发全民参与健身热情。

(三)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。根据活动规模、参与人群特点等,制定切实可行的安全防范预案,落实安全责任人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,确保活动安全顺利举行。

(四)做好资料收集和数据统计工作。请于2019年3月31日前将活动总结和数据(附件1、附件2)报送省体育局群体处,联系人:蔡琳、董瑶瑶,电话:0571-85061939。


附件:1.2018-2019年全省群众冬季运动推广普及活动情况表.docx

    2.2018-2019年全省群众冬季运动推广普及活动情况汇总表.docx




浙江省体育局 浙江省体育总会

2018年12月29日




  抄送:体坛报社。

  浙江省体育局办公室   2019年1月4日印发




分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统