科学训练 让冬训更高效
发布日期:2019-01-11  14:44访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局

  对于各支国家队来说“一年之计在于冬”,冬训抓得如何,直接关系到第二年的成绩。所以冬训给人的印象就是 “大运动量训练”甚至是“玩命练”。其实, 事实并非如此,冬训虽然离不开大运动量训练,但是科学化训练才能保证冬训效果最大化。高科技手段、大数据等充分运用到各支队伍的冬训中。

  举重:科技助“力”展雄风

  国家举重队科研团队通过生理生化监控、技战术和大数据分析等科技手段, 让中国力量如虎添翼。 “每周抽血对运动员生理生化指标进行监控,通过数据分析后帮助教练更好地掌握本周运动员的训练适应情况,为他们制定下周的训练计划提供参考。”国家举重队科研专家李清正负责长期进行队伍的生理生化监控,“根据各种指数评估,了解运动员身体和心理状态变化,帮助他们消除疲劳并随时进行营养品的补充。” 运动员及时消除疲劳,不但能为他们每天训练提供状态保证,更重要的是能有效防伤、防病。为此,国家举重队新增了多台微压氧舱、下肢脉冲加压空气泵、加压冷疗疲劳消除系统等高新科技设备。通过促进末梢循环、加快代谢废物消除等高科技手段,帮助运动员更快进行训练后的疲劳消除,保证大家每天都能以饱满积极的身心状态投入大强度的冬训备战中。 由于举重项目在东京奥运会周期改革了新级别,从今年7月开始实行。因此, 许多队员需要增加体重以应对新级别的挑战。但是,对于常年稳定体重参赛的国家队队员来说,涨体重恐怕比降体重还难。队伍找来了专业科学的“体重管理团队”,其中包括北医三院和北京体育大学的专家,来为大力士们增重出谋划策。专家们通过对运动员食堂考察评估,给出日常方便可取的健康增重食谱和膳食建议清单,并持续追踪运动员的体重管理, 给出实时建议。 今年冬训中,国家举重队还将安装 “动作技术分析系统”,对需要改进技术动作的运动员提供技术动作分析指导和服务。另外,中国举重协会正与山东体院共建举重运动监控数字化实验室项目, 为国家举重队提供更专业、更具科技含量的大数据分析系统,为中国力量持续称霸国际赛场提供科技助力。

  赛艇:走在科学训练的最前列

  看起来最应该关上门玩命练的中国赛艇队,使用的先进科学训练手段却是最多的。中国赛艇协会通过和浙江大学等高等院校以及研究机构通力合作,引进智慧桨栓、智慧餐盘、加压训练等多项科技手段,利用大数据和人工智能为奥运备战提供科技助力。 这些词汇看上去很陌生,其实都非常有意思。就拿加压训练来说,它要把人的手臂像量血压一样扎一个带子,这样血流变缓后,人就会出现疲惫状态,此时运动员再进行训练,其实就是突破自己极限的训练。当然,这一切都是有科研团队精准分析为依托。 此外,基因检测也被引入到中国赛艇队的训练中。每天训练结束,科研人员就要迅速采耳血,收集各种数据。科医人员要根据严密的分析来给体能师提供相应的数据,配合他们进行下一步的体能训练设计。而负责基因检测的迪安公司工作人员则通过基因检测,测试该运动员的肌肉受伤几率,从而制定合理化的体能训练方案。 不仅训练要科学,吃饭也要科学,智慧餐盘的引入就让中国赛艇队在吃饭这个环节上做到了“武装到牙齿”,通过大数据分析,运动员们每餐该吃什么一目了然。从此,吃饭也成了训练计划的一部分。 

  击剑:指标大数据 视频云处理

  击剑运动算得上是最国际化的项目之一了,中国队在重剑和花剑上均聘请法国外教,队伍也在今年的冬训中 “走出去”,长期在国外训练与比赛。但这并非意味着无管理,反而倒是更直观可控了。 中国击剑协会主席王海滨在各支队伍中增配体能教练和医生,每天训练都会实时监控运动员的心率和各项身体指标、伤病恢复等,将其做出数据表格,随时传给北京老山的体能康复专家监测。专家则会根据数据变化给出意见反馈。可以说,整个冬训期间,运动员的数据指标都有大数据进行管理。 而考虑到外训与比赛等项目的特殊性,体能教练也会携带一些小器材,因地制宜地为运动员设计训练条件,保证专项力量训练需求。 “体能训练很重要,尤其是专项体能训练,以往我们重视不够,今年冬训我们配备的体能教练是最多的。”王海滨说,亚运会前,很多重点队员体能训练都是他制定的训练计划,尽管有的运动员练到吐,但在亚运会上尝到了甜头后都开始重视起来。 除了体能、医生以及参赛的大数据管理外,击剑协会还计划引入视频团队,将每次参赛拍回来的录像进行剪辑编辑,做出资料和数据分析,由教练员帮忙配合,具体到一局15分的比赛中,每一分每一剑如何获得?每个进攻点在哪里?进行技术分析,后期还会大量从网站下载,尽量多地去搜集各个运动员的技术打法,从各个角度都能看清楚,将其进行量化分析,储存在云端。而教练员随时随地都可以调出来,这样运动员上场之前也能做到心中有数。

  跆拳道:科学训练防伤病

  因为国际跆拳道赛事改革让赛程变得更加密集,每个月都有1至2项比赛要打。跆拳道国家队因此更注重训练的科学性。根据跆拳道训练特点和比赛实际需要,提高训练科学化水平,队伍在训练中合理增加了加压训练频次,全面提高运动员身体综合能力。 所谓“加压训练”是跆拳道国家队科学训练的一部分, 更是备战比赛的有力武器之一。其内抗阻对运动员的体能训练、身体恢复等都有较大作用,是运动员身体快速恢复的良好手段。另外,加压训练对伤病的快速恢复和防护也有很好的作用;而加压训练中分泌的成长荷尔蒙,还对身体内部的损伤修复有一定作用。 在体能训练方面,队伍的指导思想紧紧围绕现今跆拳道比赛特点进行针对性设计和训练,所有专项体能的训练内容、训练负荷也都是根据比赛的实际需要,在不同小周期中具体安排训练内容、方法、负荷等。 此外,队伍在平时的训练和外出比赛时,对运动员餐饮、营养也相当重视,以此满足运动员训练、比赛的营养需要。跆拳道作为高对抗性体育竞技项目,队伍在平时训练和比赛中高度重视运动员伤病防护问题,目前实现了运动队无伤病的目标。 科学助力,事半功倍,各支国家队在各种高科技训练手段的辅助下,将冬训的效果达到了最大化。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统