倒计时100天!省运会发布火炬吉祥物
发布日期:2018-06-08  14:14访问次数:作者:浙江新闻客户端来源:浙江省体育局

新闻发布会现场。

  6月8日,浙江省第十六届运动会倒计时100天新闻发布会在湖州市奥体中心综合馆举行。会上发布了本届省运会基本情况、竞赛工作情况以及前期筹备工作。此外,还公布了本届省运会主题口号、会徽、吉祥物、火炬及官方网站。

  记者从发布会上了解到,本届省运会是湖州有史以来承办规模最大、规格最高、接待人数最多的大型综合性体育盛会,计划于9月16日晚在湖州市奥体中心举行开幕式,9月26日晚在湖州市体育馆举行闭幕式。本届省运会共设置26个大项、32个分项、769个单项,赛事总人数约12000人。根据东京奥运会和第十三届全运会项目设置情况,本届省运会增设了击剑、攀岩、空手道、马术、高尔夫等5个大项和田径、游泳、划船、射击、射箭等优势项目中的小项,总项目数比上届增加了38项。从7月2日开始,省运会就将正式拉开帷幕,场地自行车项目率先开赛,直到9月每月都有比赛项目。详细比赛信息和日程安排,可登录浙江省第十六届运动会官网http://www.2018hz.cn/查询相关信息。

  湖州作为东道主,肩负着承办此次体育盛会的重任。截至目前,新建场馆已全部正式启用,修缮改造的场馆也准备就绪,与往届省运会相比,湖州的场馆建设工作完成得最早。另外,场馆测试工作也在有序进行,通过各类赛事的举办,对体育场馆硬件设施、体育器材、运行体系进行了充分检测,确保各项指标均符合省运会要求。

湖州市奥体中心

  “湖通四海 浙运生机”,大屏幕上滚动出八个色彩绚烂的大字,这是本届省运会的主题口号。藏头“湖”“浙”明确定位了省运会的承办地和主办方;“通”诠释了湖州人民自古至今心怀社稷、财通天下的非常格局;“运”既是运动会的缩写又谐音“孕育”“蕴含”。会徽以奥运五色为主基调,多彩色块勾勒出本届省运会承办地湖州的“湖”字,其光芒四射、富有动感的组合,体现了新时期、新时代的体育充满着青春和活力,诠释了省运会主题。

(会徽)

  紧接着吉祥物的形象也在屏幕上出现,吉祥物一套两个,分别命名为“小青山”“小绿水”,名称来源于“两山理论”的演绎,设计灵感分别来源于“丝绸之源的蚕茧”和“太湖之滨的水滴”。造型设计上以卡通形态诠释了浙江人民“友好、善良、和谐”的人文特征,符合本次赛会“绿色省运、人文省运、智慧省运”的定位。

吉祥物“小青山”、“小绿水”。

  而火炬主体以竹为造型,竹节位置的独特造型,不仅体现了竹子的形态,也为了使得火炬上体与下体两部分的连接不显得生硬。弧度的设计体现曲直结合、刚柔并济的文化内涵。

(火炬)

  此外,记者还在会上了解到,与往届省运会相比,本届省运会有三点新变化,一是在评比规则上,取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名;二是本届省运会火炬主题系列活动将以前所未有的展现形式和群众参与方式,将省运推向高潮;三是开幕式大型主题演出将大量融入高科技技术,视、听、画的有机结合,会给全省观众展现一场精妙绝伦的文艺盛宴。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统