18支艇逐浪曹娥江 世界名校赛艇挑战赛在上虞举行
发布日期:2018-06-02  09:46访问次数:作者:上虞区体育局来源:浙江体育局

  强将鏖战,竞速对决,5月27日上午,2018中国•绍兴(上虞)世界名校赛艇挑战赛在曹娥江e游小镇水域激情开赛,牛津、剑桥、北大、上海交大等国内外18支名校赛艇队“艇进”上虞,开桨逐浪曹娥江。国际盛会吸引全球目光,品质上虞凸显独特魅力。
  开幕式上,绍兴市副市长顾涛宣布比赛正式开始。上虞区委副书记、区长张壮雄致欢迎辞,上虞区领导陈坚、顾世明、王奇洲、潘立峰、包朝阳、章颖芳、胡宝荣等出席仪式。
  中国赛艇协会主席刘爱杰,国际著名赛艇运动员斯蒂芬•雷德格雷夫,浙江省体育局副局长张亚东,浙江省水上运动管理中心副主任姚仲华到场祝贺。
  上虞区委副书记、区长张壮雄代表区委、区人大、区政府、区政协,向大赛举办表示祝贺,向全体参赛运动员和嘉宾表示热烈欢迎。张壮雄在致辞中表示,连续的雨水天气,让绍兴上虞展现出最江南的古韵气质,也向全世界展示了最地道的古城之美。此刻的心情,正如年轻人喜爱的歌手周杰伦所唱那样“天青色等烟雨,而我在等你”,我们诚挚地欢迎五湖四海朋友共享“创新之区、品质之城”。
  张壮雄说,赛道设在曹娥江流域,她既是上虞的母亲河,也是浙东水上唐诗之路的重要驿站。1700多年前,许多唐代诗人在此泛舟咏诗;1700多年后,我们迎来了全球18所知名学府的赛艇精英们,演绎延续百年的高校赛艇对抗赛。古今中外在上虞交融,相信一定能激荡出绚丽的水花,为大家带来一场精彩绝伦的竞速对决,也期待全体运动员赛出水平、赛出风采,尽情挥洒“中流击水,浪遏飞舟”的青春豪情。
  上午10点10分,在人们的翘首期盼中,男子八人单桨有舵手和女子四人单桨无舵手半决赛拉开战幕。虽然一直在下雨,但从预赛阶段开始,各队的竞争异常激烈,大家都铆足劲儿展开激烈角逐。当运动员置身赛艇,视线与水面几乎平行;双手高速划桨,赛艇犹如一条鱼,在美丽的曹娥江,竞相逐浪。双桨激起的水花、岸上的呐喊,无不让场上竞技运动员和岸上的观众热血沸腾。
  经过一番激烈争夺,最终悉尼大学夺得男子八人单桨项目的冠军。上海交大以微弱差距屈居第二,耶鲁大学获得该项目第三名。上海交大、厦门大学、牛津大学分别获得女子四人单桨项目的第一名、第二名、第三名。
  被誉为“史上最伟大赛艇选手”的英国籍赛艇运动员——斯蒂芬•雷德格雷夫,全程观看了比赛并赞誉有加。他表示,赛艇运动起源于英国泰晤士河畔,是一项环保健康、讲究团队协同精神的国际化运动,比赛对水域水质要求非常高。上虞是一座开放包容、清洁美丽的城市,充分具备举办国际赛艇赛事的先天优势,希望继续推广和发展赛艇运动,打造具有地方特色的传统品牌赛事,让赛艇的魅力尽情绽放在曹娥江两岸。
  本次赛事,主办方还专门邀请赛艇奥运会银牌获得者徐东香,赛艇世界冠军王铁鑫为大赛形象大使。赛事结束后,名校学子们还纷纷走进上虞,与春晖学子交流互动,推进春晖文化和世界高校间文化联谊,开拓学生的国际化视野,同时参观上虞e游小镇、绍兴鲁迅故里,感悟古城历史文脉和创新活力。
  

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统