浙江体育职业技术学院2018届毕业典礼暨运动员退役仪式举行
发布日期:2018-06-13  15:09访问次数:作者:综合体坛报、浙江体育职业技术学院来源:浙江省体育局

  6月12日上午,浙江体育职业技术学院2018届毕业典礼暨运动员退役仪式在萧山校区报告厅举行,学院党委书记刘军,院长占旭刚,副院长曹宏、朱乐丹、卢钢出席仪式。仪式由副院长陈健主持。

  游泳世界冠军傅园慧、徐嘉余,武术世界冠军王地,体操世界冠军黄慧丹,羽毛球世界冠军王琳也来到毕业典礼现场,为即将毕业的225名毕业生和退役的13名优秀运动员送上最真挚的祝福。

  世界冠军的殷殷寄语

  这些从学院走出的世界级体育明星,看着学弟学妹们,仿佛看到了自己当年的青葱岁月。

  徐嘉余谈到,希望这些同门校友今后无论是否继续从事与体育相关的行业,都能继续发扬体育精神,不忘初心;傅园慧则鼓励毕业生要勇于面对新的挑战,不要害怕、迷惘,“大家都是运动员出身,最大的优点就是不怕苦,运动生涯的困难都克服了,今后更没有什么迈不过去的坎。”而王地的祝福显得诗意十足,“毕业是新的开始,愿你们走出学院历练,归来仍是少年。”王琳如今的身份是羽毛球教练,对于自己带的这批毕业生,非常不舍,“希望孩子们以后常回‘家’看看,踏上社会后,继续为浙江体育事业增光添彩。”

  女排国手的真情告白

  据了解,本届毕业生,有从小学、初中就加入到省队的,也有高中毕业后来到学院的,在学院度过的时间短则三年、长则十几年。在这段人生最美好的年华里,学生们选择了用奋斗为此注脚——他们中,有国家奖学金、国家励志奖学金和省政府奖学金获得者32名,省级优秀毕业生7名,夺得全国以上冠军15枚,一张张奖状、一座座奖杯,是他们付出的最好回报。浙江省大学生体育产业创新创业大赛、学生体育嘉年华、全国学生运动会等一系列活动的参与,游泳救生员、社会体育指导员、二级裁判员等诸多证书的获得,都是他们勇于实践、激扬青春的见证。

  在本次退役运动员中,最著名的是“女排金花”单丹娜。“这次真的告别竞技赛场了,难免有些小伤感。”单丹娜告诉记者,自己在学院十多年时间,到了离别一刻,很多美好的记忆闪现在脑海,“我很小就到杭州了,比在家乡的时间还要多,当运动员这么多年,真离不开排球了,退役后会换一种身份,继续为这项我心爱的运动助力。”尽管在运动员生涯遭遇过伤病等困难,但在单丹娜看来,也是一种磨砺与宝贵的财富,“不放弃、不服输、敢拼敢闯,我在运动场上学到的,今后在基层教练生涯也会发扬下去,传承给排球苗子。”据悉,单丹娜将在杭州少体校担任排球教练,培养下一代“排球小将”。

  体育部门的不遗余力

  省体育局、学院方面一直积极争取政策,拓宽运动员职业转换渠道,通过招聘安置、上大学再就业、适度扶持实现自主创业以及与学院合作举办退役运动员职业推介会等形式,为退役运动员再就业疏通“出口”。学院走出的学生在运动队从事专业训练的经历,让不少同学能充分发挥和利用自己的技能,积攒创业资本,服务社会。如今迅速扩大的体育培训市场,也给他们提供了广阔的前景。

  “胸中有丘壑、眼里存山河”“炼出钻石心、依旧芙蓉面”“心存感恩、善待生活”,是占旭刚对毕业生和退役运动员的寄语,希望他们逆风飞翔认真思考想要的生活,找到属于自己的奋斗目标,能够将个人志向与国家发展、体育事业发展相结合,不断开阔眼界、增长见识,成为有情怀、有担当、有眼界的新时代青年。同时,也希望他们能够时刻秉承体育人勇敢顽强的精神、不屈不挠的斗志,坚守初心,以勇敢、无畏、忍耐和坚毅,多给理想一份坚守,收获人生的硕果。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统