“冰雪王国”看好中国市场
发布日期:2018-04-16  15:38访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局

       奥地利是全球公认的冰雪王国,境内有800多个滑雪场,有总长达6000多公里的滑雪道,其冰雪产值高达550亿美元,约占其国内GDP的15%。年接待过夜游客8000余万人次,几乎是其全国人口的10倍。而中国将举办2022年冬奥会,中国冰雪产业迎来了前所未有的发展契机。奥地利正是看中了中国冰雪运动市场,在日前举办的“奥地利连接中国年会”活动中,探寻中奥在冰雪产业上的合作成为重要内容之一。

  奥地利现有1.3万名专业冰雪教练,500多家滑雪学校,其滑雪器械、索道、缆车技术以及滑雪道的安装设施均世界领先。

  据介绍,奥悦冰雪集团生于中国、源于奥地利。此次,奥悦冰雪集团分别与奥地利AST(中国)公司、沈阳市于洪区人民政府、平安银行股份有限公司及平安不动产有限公司签署了一系列合作文件。

  签约会上,集团总裁王楚权表示,奥地利看准中国这个全球最大市场,总统和总理亲率史上最大规模国事访问团访华,促成包括冰雪产业在内的一系列战略合作协议的签订,对加快我国冰雪产业发展、助推3亿中国人参与冰雪运动具有非常重要的意义。

  王楚权认为,要想高质量发展冰雪产业,需要主营业务+附加业态双轮驱动。他还认为,冰雪产业的附加业态主要包括三类:一是为冰雪项目提供配套服务的餐饮住宿、商业零售等;二是冰雪项目的延展经营业态,如企鹅馆、冰球馆、冰上演艺等;三是扩展经营业态,如水世界、大马戏、山地运动、低空运动、欧洲风情街等。

  王楚权表示:“我们与沈阳市于洪区人民政府签约的沈阳市丁香湖奥悦冰雪运动公园项目不是一座冰冷的场馆,而是以冰雪产业为核心,集文化旅游、体育赛事、教育培训、休闲娱乐、产业会展为一体的综合体。目标是实现融入城市规划,融入自然景观,融入居民生活。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统