“洋教练”马加在杭州延续快乐足球梦
发布日期:2018-03-09  09:54访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  白皙的皮肤、俊朗的面庞、高挑的身材,这就是来自北非国家摩洛哥的足球教练马加(Maga)留给人的第一印象。他因为留学与中国结缘,来到杭州已经3年了,汉语说得很不错。如今,他已经融入了这里的生活,喜欢杭州的雅致与浪漫,享受中国丰富多彩的美味佳肴。目前,马加就职于黄龙绿鹰足球俱乐部,担任足球青少年的培训工作。

  马加并不是黄龙绿鹰俱乐部唯一的外籍教练,他与津巴布韦足球教练库德扎奈·阿兰并称为黄龙绿鹰的“黑白双煞”。同样来自非洲,马加与阿兰却各有特色,相较于阿兰的热情似火,马加看起来更内敛,不过,黄龙绿鹰的工作人员透露,这位长着娃娃脸的大个子,其实性格外冷内热,如果你与他熟悉了,他就会将开朗、健谈的一面展现给你。

  像马加和阿兰这样的高水平外教,黄龙绿鹰一共有数十名,包括前欧冠得主、欧洲老牌豪门本菲卡俱乐部的葡萄牙外教。这些来自世界各地的“国际军团”,带来最先进的足球理念与训练方式,让省内众多足球小将受益匪浅。

  与孩子们相处,见证这些绿茵“幼苗”在足球道路上茁壮成长,让教练们特别有成就感。马加告诉记者,自己培训的足球小将,取得的每一点进步,都会让他感到欣慰,就像亲手雕刻的艺术作品熠熠生辉,那种满足感,让自己更有动力认真对待生活中的每一个人、每一件事。

  在足球教学工作中,马加一丝不苟,不放过每一个细节。倒球、停球、看队友位置、注意攻防转换、保持全面视角、讲究控制节奏……马加事无巨细地指导足球少年,希望将自己的所学都传授给孩子们。在常规训练之外,马加设置了很多别出心裁的趣味训练,善于抓住孩子们兴趣,深受小朋友和家长的青睐。

  马加的足球基础过硬,皆源于少年时期在比利时顶级联赛俱乐部斯丹达迪里尔的青训,而且从小背井离乡,远赴欧洲,也让马加养成了独立的性格,以及成熟的处事方式。不仅在足球方面,生活中,他也是一个认真的人,关心同事、呵护小球员,人送雅号“大暖炉”。

  跟孩子们在一起,马加感到非常快乐,生活在童真的世界里,也让他保持着青春的心态和进取心。除了足球青训以外,马加平时也参与成人5人制足球比赛,而在标准11人制比赛中,他坐镇中场,擅长梳理进攻,盘带、突破、传球、助攻、射门样样精通,不仅技术全面,对于战术的理解与执行同样过硬。代表黄龙队摧城拔寨,马加在杭州的业余比赛中享受着当“球星”的感觉。

  没能走上职业球员的道路,马加略感遗憾,不过在“第二故乡”杭州,能够以培养中国足球下一代的方式,延续自己的足球梦,也让马加感到了自己的价值与责任。接下来的训练中,马加还会“升级”自己的足球教学方式,希望培养出绿茵场上的“希望之星”,为中国足球的未来贡献青春力量。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统