龙灯飞舞百姓乐,动手动脑趣味多!温州乐清市北白象镇系列文体活动闹元宵
发布日期:2018-03-04  09:32访问次数:作者:乐清市体育局来源:浙江体育局

  农历正月十五是传统节日元宵节,乐清市北白象镇举办了丰富多彩的元宵文体活动,送上了一道道丰盛“文化大餐”,带你一起感受下这浓浓乡情吧!
  一、龙灯飞舞百姓乐
  3月1日晚,传统民俗活动“舞龙灯”在茗西社区乐东村及城田文化礼堂上演。夜色中,流光溢彩、色彩绚丽的龙灯非常抢眼,舞动起来更是十分壮观,吸引了周边附近众多居民前来观赏。
  现场的村民都表示,现代人的娱乐生活越来越丰富,年味越来越淡,元宵佳节也渐渐不再受到重视,“舞龙灯”这一传统民俗活动能够让人感受到节日的欢乐气氛,值得提倡。
  二、爱心汤圆共团圆
  每到元宵佳节,北白象镇总有这样一群民间爱心人士支起大锅,煮上汤圆,免费给大家送上热气腾腾的汤圆,让来来往往的人们感受到冬日里的温暖。
  北白象镇每逢元宵佳节开展免费送汤圆的爱心活动已持续了十一年,因为有了这样坚持的爱心人士,越来越多的人加入到了这个队伍中。今年,北白象镇设有多个免费爱心汤圆点,分别在集镇区域的李博桥、茗都华庭、前岸村村委一楼、水塔头村村委、后西岑村、东斜村村委等。
  三、动手动脑趣味多
  3月2日下午,在国力·茗都华庭,开展“放歌新时代,文化进万家”为主题的元宵节文体系列活动,包括趣味运动会、猜灯谜、非遗及民间艺术展示、摄影展等。
  超味运动会准备了夹弹珠、跳房子、投篮、套圈以及袋鼠跳等五个大家十分熟悉简单的运动游戏,运动贺新春,健康闹元宵。
  现在电子设备尤其是电视、电脑、手机等普及,越来越多的人渐渐遗忘了曾经玩过的这些简单却乐此不疲的游戏,此次游戏主题活动就是为了让大家回味过去,追寻童年欢乐,同时让更多小朋友参与到游戏活动中,体会互动的乐趣。
  在活动现场,主办方共准备近1000条灯谜,除了字谜,还有词语迷、地名迷、专业名词迷等等,生动有趣,既具娱乐性,又具知识性。老老少少来来往往,不停地查看谜面、分析谜面,都踊跃参与其中,活动气氛十分高涨,每个人脸上都堆满了幸福的笑容,不时会有人为猜对灯谜而发出欢乐的笑声。一
  四、非遗民间艺术展
  北白象镇历史悠久、人文荟萃,北白象人民在长期的劳动和生产中,创造和积淀了弥足珍贵的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产,承载着北白象历史厚重多彩的文化信息。
  为了加深大家对非遗项目的认识,活动邀请了非遗的传承人现场为大家展示这些传统艺术,包括白象香糕、首饰龙、细纹刻纸、糖人、糖画等等。不少人第一次现场观看到细纹刻纸的制作,对这项荣获国家级非物质文化遗产名录的民间工艺十分感兴趣,一些小朋友看得津津有味,还得到了传承人林顺奎老师亲手制作的细纹刻纸作为纪念。
  另外,在当天活动现场,还有免费品尝北白象特色美食、书画体验表演、优秀摄影作品展览等活动,人来人往,热闹非凡,让广大群众在欢声笑语中度过一个难忘的元宵佳节。
  元宵活动得到了来自民间爱心人士、爱之绿社工服务队、白象嫂志愿者、新居民志愿者、平安志愿者、网格员等大力协助,在此对他们的无私奉献表示感谢!

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统