索引号: 002482373/2018-05003 公开方式: 主动公开
文号: 浙体群(2018) 69号 公开日期: 2018-03-12
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于做好2018年全省基层体育场地设施建设工作的通知

各市体育局:
  “加强基层体育场地设施建设”已列入2018年浙江省政府十方面民生实事项目之一。为确保各项指标任务完成,结合年度建设目标和各市申报情况,对2018年全省体育场地设施建设任务进行分解。现将有关事宜通知如下:
  一、建设项目
  (一)小康体育村升级工程
  (二)社区多功能运动场
  (三)足球场(含笼式足球场)
  (四)游泳池(含拆装式游泳池)
  (五)省级全民健身活动中心
  (六)乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园)
  二、建设标准
  (一)省级全民健身活动中心:以室内为主,由政府主导建设或政府引导社会资本建设。室内建筑面积不少于4000平方米,其中用于体育健身活动的面积不少于3500平方米。至少能够开展12个体育运动项目。含健身用房(大空间健身用房和小空间健身用房)和服务用房。大空间健身用房是指体育场地净空高度不小于7米、体育场地活动面积不小于800平方米的健身活动场所,小空间健身用房是指体育场地净空高度不小于3米、体育场地活动面积不小于40平方米的健身活动场所。室内卫生、环境噪声、各类公共信息图形符号标志应符合相关国家标准;室外绿化良好,有适当规模、满足市民健身需求的健身场地。乒乓球场地、体质测试室、篮球场地、羽毛球场地、室内器械健身房、室内或室外标准泳池(拆装式游泳池)为必配场地。
  (二)社区多功能运动场:总占地面积800平方米左右,其中综合运动场占地面积30米×18米;综合运动场为笼式合成材料或高性能PP材料悬浮式拼装地板(足球运动场地可以是人造草或天然草地),具有篮球、五人制足球、气排球、羽毛球、轮滑(儿童)等活动功能,场地四周围网高度不低于4米。配备灯光照明设施。
  (三)笼式足球场:场地为长方形,划线面积不小于25米×15米,不大于42米×25米,占地面积不小于28米×18米。足球场面层一般采用符合环保要求的人造草材料。球场周围设围网,围网整体高度不小于6米。配置灯光照明设施。场地应主要满足开展足球运动,也可根据实际,满足当地群众对其它体育项目的需求。鼓励采用低碳环保的太阳能等新能源、新材料。
  (四)拆装式游泳池:以25×15×1.2米泳池为主,也可选择50×25×1.2米泳池,两种建设标准的游泳池均符合GB/T 28935-2012《拆装式游泳池》要求,包含池体(池岸、上下水扶梯、安全护栏)和全套水处理消毒系统(循环过滤设备、消毒、自动投药泵),根据运营需要配备相关附属用房。
  (五)小康体育村升级工程:在原有小康体育村建设标准的基础上,结合当地实际,增加室内健身场地(面积不少于300平方米,配备力量训练器械)和室外健身场所(如足球场、篮球场、门球场、地掷球场、健身步道等)。
  (六)乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园):参照浙体群〔2015〕384号文件标准执行。
  三、任务分配

  四、有关要求
  (一)表格汇总。请各市将2018年基层体育场地设施建设任务汇总表(见附件1)和2018年小康体育村升级工程建设情况汇总表(见附件2)于4月30日前报省体育局群体处;
  (二)上报进度。请各市按半年、三季度和全年度等3个时间节点(6月30日、9月30日和12月20日)报送工作总结,包括今年以来建设任务完成情况,主要做法和政策举措,存在的困难和问题,以及下一步工作打算等。同时报送2018年基层体育场地设施建设季度报表(见附件3)。
  (三)网上填报。请各地于2017年11月30日前将场地设施建设情况录入浙江省体育场地设施数据管理系统数据库。网址:http://www.zjtzjs.cn。
  (四)检查验收。结合省政府十方面民生实事项目督查和“四提升四覆盖”全民健身工程考核评估工作,对各地场地设施建设完成情况进行抽查。
  (五)经费补助。采取先建后补形式,即建成后,经检查验收,再补经费。补助资金纳入浙江省扶持地方体育发展专项资金进行因素法分配。补助标准见附件4。
  联系人:省体育局群体处蔡琳,电话:0571-85061939。 


  附件:1. 2018年基层体育场地设施建设任务汇总表.doc
     2. 2018年小康体育村升级工程建设汇总表.docx
     3. 2018年基层体育场地设施建设季度报表.docx
     4. 2018年基层体育场地设施建设省级补助标准.docx


浙江省体育局
2018年3月6日

  浙江省体育局办公室 2018年3月7日印发













分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统