索引号: 002482373/2018-04965 公开方式: 主动公开
文号: 浙体经(2018)44 号 公开日期: 2018-02-07
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于开展全省滑雪场所安全检查的通知

各市体育局:
  根据国家体育总局2018年全国雪场安全和冰雪运动安全工作会议的要求,为全力避免各类雪场安全事故发生,确保滑雪者安全。决定从2月起对全省雪场开展一次全面安全检查,做到“辖区雪场全覆盖、检查内容全覆盖”。现将有关事项通知如下:
  一、检查时间
  2018年2月-3月
  二、检查内容
  (一)制度建设
  安全生产岗位责任制度、安全管理与救护制度、设备设施维护制度、各种突发事件应急预案等方面安全制度建立健全情况。
  (二)场地、设施设备
  1、滑雪道雪层压实厚度不小于0.3米。
  2、每条滑雪道终点停止区地势平缓,长度不少于40米,停止区末端应有安全防护设施。
  3、在滑雪道的危险地段(有安全隐患的地段)设有防护网、防护垫等安全防护设施。
  4、在陡坡和危险地段设有监控设备。
  5、设有急救室、配备专用急救器材,备有救生船和救护车。
  6、配备滑雪器材维护、修理的专用设备。
  7、滑雪场所提供的设施、设备器材应取得产品质量检验合格证明。
  8、设施、设备定期维护、保养及年检情况(含索道、缆车、魔毯、拖车等)。
  (三)安全保障
  1、在公共活动区域内的醒目位置设有《滑雪者须知》、《滑雪者行为与安全守则》。
  2、公共区域地面应有防滑措施。
  3、滑雪场所配备救护人员情况。
  4、滑雪场所滑雪指导员配备人数以及持证上岗情况。
  5、雪上巡逻队员配备人数以及职责。
  6、索道操作人员持证上岗情况。
  7、在索道山上站通往滑雪道的明显位置标注出滑雪道等级、平均坡度、最大坡度及滑雪道的长度等信息。
  8、在滑雪道入口处应有限制水平低的滑雪者进入的提示。
  9、对滑雪者的安全提示标识包括:禁止的标识、提示标识、警示标识、救援信息标识等。
  10、滑雪场所向滑雪者提供的滑雪器材必须符合安全要求,没有获得产品质量合格证的滑雪器材和老化、变形的滑雪器材不得用于经营。
  11、索道、拖牵、魔毯山下站和山上站地面平整,便于滑雪者顺畅安全进出。
  三、检查方式
  各市体育局会同雪场所属县(市、区)体育主管部门,成立检查组,对照检查内容,对辖区内滑雪场开展全面安全检查,做到辖区雪场全覆盖。各相关雪场也要对照检查内容进行逐条自查,做到自查内容全覆盖。省局将对各市检查情况进行督查和抽查。对存在安全隐患的雪场采取坚决的关闭和整改措施;对违规运营的雪场,要以“零容忍”的态度处理到位,真正把安全的底线意识落到实处。各市于3月15日前将检查结果上报到省局体育经济处。
  联系人:舒登攀,电话:0571-85061562,传真:0571-85177228,邮箱:3561365148@qq.com。

  附件:1.经营高危险性体育项目(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)审批条件及程序.doc
     2.滑雪场所体育设施符合相关国家标准的说明性材料.docx 




浙江省体育局

2018年2月6日





  浙江省体育局办公室 2018年2月6日印发

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统