索引号: 002482373/2018-04963 公开方式: 主动公开
文号: 浙体科(2018)32号 公开日期: 2018-02-05
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于做好2018年省运会赛前运动员文化测试工作的通知

各市体育局、浙江体育职业技术学院、各有关单位:

  为切实抓好青少年运动员文化学习,进一步提高运动员文化素质,促进运动员的全面发展,根据国家体育总局有关文件精神和2018年省运会整体部署,省体育局决定对2018年省运会所有运动项目的九年义务教育阶段的运动员进行赛前文化测试。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  成立省运会青少年运动员赛前文化测试工作领导小组,由省局副局长吕林任组长,省局科教外事处处长王苗永、浙江体育职业技术学院副院长陈健任副组长,汤宝春、徐奇君、邱建国、王光路同志为成员,协调督查赛前文化测试工作的实施。

  二、测试原则

  坚持科学公平、注重基础、掌握最基本知识的原则,充分考虑全省运动员学生文化教育教学条件的不同、城乡地区差异和运动员认知水平的不同,体现不同科目测试的功能和特点,注重考查运动员学生终身学习必备的基础知识与基本技能。

  三、测试对象

  在2018年上半年就读九年义务教育阶段的学生运动员。

  四、测试项目

  在举重、柔道、摔跤、篮球、排球、沙滩排球、跆拳道、武术套路、拳击、武术散打、体操、艺术体操、蹦床技巧、田径、皮划艇、赛艇、帆船(帆板)、射击、射箭、公路自行车、场地自行车、击剑、足球、游泳、羽毛球、网球、短式网球、乒乓球、空手道、高尔夫、马术、攀岩等32个项目开展赛前运动员文化测试。 

  五、测试结果处理

  实行运动员参赛资格与运动员文化测试成绩挂钩。在省运会前,根据省局安排,在各市对报名参加省运会的运动员进行赛前文化测试,第一次文化测试不合格的运动员,给予一次补测试机会,补测试不合格的,不得参加省运会比赛。

  六、测试工作安排

  (一)测试时间、地点:根据省运会赛前文化测试根据赛事具体安排,集中两次进行(5月上旬和5月下旬),在各地市同时举行。届时各地市联系当地一所具备标准化考场学校作为测试场地,同时落实监考教师(须非体校教师,每个考场30人,设二位监考教师)。补考时间定在6月上旬在杭州统一进行,另行通知。

  (二)测试科目:小学阶段语文、数学;初中阶段语文、数学、英语。

  (三)测试范围和难度:以教育部颁布的《义务教育课程标准》,以人教版教材为范本,难度适中。

  (四)试卷分值:综合试卷,满分为100分,小学阶段语文、数学各50分;初中阶段语文、数学各40分,英语20分。

  (五)测试形式:采用纸质测试形式(填涂答题卡)。

  七、组织工作分工

  (一)省体育局科教外事处作为赛前运动员文化测试管理部门,负责总体制定测试工作标准和要求,指导和检查各运动项目具体落实情况。

  (二)委托浙江体育职业技术学院负责试题的编写抽取、测试结果的反馈以及与各项目教务工作的对接与落实。

  (三)由训竞处协调将赛前运动员文化测试要求写入竞赛规程并及时通知到每位参测运动员,并在运动员报名系统里正确填写运动员就读年级(文化测试的年级依据)。

  八、有关要求

  (一)各市、县(市、区)体育局及相关训练单位高度重视运动员赛前文化测试工作,精心组织安排,确保安全。

  (二)考试期间,省局将安排巡考组前往各地市进行实地督查,一经发现有违反考试纪律要求及违纪的,将取消运动员省运会参赛资格,同时取消地市评选体育道德风尚奖资格。

  (三)经费统一使用,专款专用。




浙江省体育局

2018年1月31日





  浙江省体育局办公室 2018年2月1日印发

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统